Рус
Eng

Возраст радости: как подружиться со старостью без лишних стрессов

Возраст радости: как подружиться со старостью без лишних стрессов
Возраст радости: как подружиться со старостью без лишних стрессов
25 сентября 2017, 11:55Общество
Американский журналист Кристофер Мелсепт собрал и опубликовал в The New York Times несколько важных вещей, которые необходимо знать о старости.

Осознание старости происходить постепенно. К примеру, вы смотрите кино и вдруг понимаете, что и этот актер уже умер, и тот...

Не секрет, что в современном обществе существует всемогущий культ молодости, тогда как старость в нем считается чем-то таким, чего нужно опасаться. Пусть будет так, но разве это означает, что по мере вашего старения, вы должны терять качество жизни.

Исследования показывают, что люди начинают чувствовать себя старыми в возрасте за 60, а опрос Pew Research Center показал: почти 3000 респондентов заявили, что 68 — это средний возраст, в котором начинается старость.

Даниэль Б. Каплан, доцент социальной работы в Университете Адельфи в Гарден-Сити, N.Y., написал мне по электронной почте, что жизнь в преклонном возрасте стала относительно недавним достижением.

«Средняя продолжительность жизни человека в течение 20-го века увеличилась больше чем за все предшествующие тысячелетия», — писал он, добавив, что средняя продолжительность жизни в Соединённых Штатах составляет 79,1.

Доктор Гаятри Деви, невролог в больнице Ленокс-Хилл в Манхэттене, отмечает, что ваше восприятие может изменить ситуацию.

Она вспомнила пациентку, которая часто говорила: «У старости уродливое лицо». Пациентка скончалась, когда ей было 84 года.

Другая пациентка, которой было 98 лет, рассказала доктору Деви, что когда она была моложе, то выглядела как актриса Элизабет Тейлор. Когда врач выразила мнение, что теперь ей наверняка нелегко, женщина удивилась: «Что ты имеешь в виду? Разве я не прекрасна?

Ей сейчас 100.

Доктор Деви рассказала, что пациент, умерший в возрасте 101 года, советовал ей иметь друзей «каждого десятилетия жизни». Он подружился с множеством людей, включая дочь доктора Дэви, которой было тогда 12 лет.

Наличие друзей разных поколений поможет избежать одиночества, которое может наступить, когда другие переезжают, умирают, заболевают или больше не мобильны.

«Это говорит об антисегрегации пожилых людей, поддержании сообщества, а также общении с современными достижениями, дабы не отставать от жизни», — сказала она.

Многие проблемы, с которыми сталкиваются взрослые, когда они становятся старше, не связаны с обычной частью старения. Качество вашей более поздней жизни частично находится под вашим контролем. Выбор образа жизни и поведения может влиять на последствия так называемого вторичного старения. Упражнения и правильные привычки во сне и еде помогут вашему физическому здоровью, которое в свою очередь сохранит умственное.

Люди должны готовиться к более поздним этапам своей жизни также, как они заботятся о семье или помогают ребёнку обрести независимость. Почаще консультируйтесь со специалистами, чтобы адаптироваться к изменениям в ваших доходах и планировать расходы на здравоохранение. Обсудите с семьёй и друзьями, что вы ожидаете от старости и какого типа образа жизни вы желаете.

По словам г-на Каплана, пожилые люди, как правило, более счастливы и меньше страдают от стресса и беспокойства, чем люди среднего возраста и молодёжь.

Несмотря на снижение уровня здоровья и доходов, «подавляющее большинство пожилых людей пользуются улучшениями в эмоциональных аспектах жизни», потому что они больше ориентированы на положительную информацию, писал он.

Доктор психологии Том Людвиг считает, что реальность старения не так плоха, как это кажется со стороны. В то время как вы, возможно, не сможете делать все, что когда-то делали во времена молодости – он не советует, например, играть в футбол с подростками – есть способы, которыми вы можете это компенсировать, найдя другие полезные действия.

Найдите что-нибудь, в чём можно совершенствоваться, например теннис или резьба по дереву. Г-н Людвиг предложил сосредоточиться на оказании помощи другим, особенно молодым людям. Помните также, что вы не единственный, кто болен или стареет. «Миллионы людей сталкиваются с той же проблемой» — говорит Людвиг. «Какова альтернатива старости? Умереть молодым».

Хотя это правда, что с возрастом мы можем набрать некоторый вес и потерять некоторые из наших интеллектуальных способностей, это не повод следовать стереотипам о пожилых людях.

Мифы о пожилых — о том, что они разъединены или своенравны — увековечены в средствах массовой информации и нашей культуре. Продвижение технологий ускорило стереотип о том, что пожилые люди не могут идти в ногу со временем, замечает Людвиг.

Различные этапы — дни рождения, изменения карьеры и смерти братьев и сестёр, сверстников — напоминают о времени, но вы не должны терять фокус поиска смысла и качества в жизни, писал г-н Каплан.

«Для многих людей старость приходит медленно, а иногда и без фанфар или признания», — пишет он. «В то время как большинство людей пользуются относительным спокойствием на протяжении десятилетий, способность адаптироваться к меняющемуся контексту нашей жизни является ключом к успеху в течение всей жизни».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter