Рус
Eng
В Москве пройдет акция протеста в поддержку YouTube

В Москве пройдет акция протеста в поддержку YouTube
Новость

25 сентября 2012, 15:37
В Москве пройдет акция протеста в поддержку YouTube

Гражданские активисты подали заявку в мэрию Москвы на проведение митинга против цензуры в интернете и запрета доступа к видеохостингу YouTube. Организаторы собираются провести мероприятие 6 октября на Пушкинской площади. В заявке, поданной на рассмотрение, указано, что в митинге примут участие до 2 тыс. человек, сообщает INTERFAX.RU.

Заявителями акции в поддержку YouTube выступили редактор «Форум МСК» Анатолий Баранов, профессор Академии народного хозяйства Иван Стариков, член оргкомитета партии «5 декабря» Константин Янкаускас, координатор Общественной коалиции в защиту Москвы Елена Ткач, председатель молодежной общественной палаты Пресненского района Игорь Мангушев.

«Заявители митинга считают введение запретов на доступ к материалам, находящимся во всемирной сети, на основании недовольства религиозных или иных групп недопустимым в правовом, светском государстве. Подобные действия характерны только для тоталитарных, фундаменталистских режимов. Сегодня всемирная сеть Интернет является главным источником, обеспечивающим право людей на получение свободно распространяемой информации», – говорится в пресс-релизе мероприятия, пишет Газета.ру.

Известно, что акция протеста связана со скандалом вокруг фильма «Невинность мусульман», снятом в Америке. Картина показывает пророка Мухаммада в негативном свете. Член комиссии по информационным делам верхней палаты и партии «Единая Россия» Руслан Гаттаров направил в Генпрокуратуру официальный запрос с требованием «проверить этот фильм на наличие признаков экстремизма», и если ведомство подтвердит наличие таковых, то владельцам сайтов придется удалить ролик.

Напомним, что в понедельник Генпрокуратура России подготовила иск в Тверской суд о признании фильма экстремистским. Соответствующее заявление будет рассмотрено 1 октября.

Как писали «НИ», ранее операторы связи «Ростелеком» и «Мегафон» уже получали предостережения от Генеральной прокуратуры РФ по поводу блокирования доступа пользователей к фильму «Невиновность мусульман».

Так, жители Омска, пользующиеся услугами «Ростелеком», некоторое время
не могли воспользоваться порталом YouTube. Компания заявила, что действительно временно приостановила доступ жителям из Омска и Омской области к видеохостингу: это было сделано на основании письма областной прокуратуры. Позже стало известно, что ведомство рекомендовала провайдерам ограничить доступ к конкретному видеоматериалу, размещенному на YouTube, а не ко всему интернет-ресурсу.

Картина уже запрещена к просмотру в Пакистане, Египте, Ливии. Власти Афганистана так же заблокировали доступ к популярному видеохостингу.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter