Рус
Eng
Госдума намерена защитить религиозные чувства верующих

Госдума намерена защитить религиозные чувства верующих
Новость

25 сентября 2012, 06:27
Госдума намерена защитить религиозные чувства верующих

Госдума рассмотрит заявление о защите религиозных чувств граждан. Проект был предложен представителями всех четырех думских фракций, в том числе спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, еще на прошлой неделе. В заявлении «О защите религиозных чувств граждан Российской Федерации» осуждаются участившиеся случаи осквернения религиозных святынь, сообщает РИА Новости.

«Завтра Госдума, очевидно, примет заявление о защите религиозных чувств граждан РФ. Депутаты осуждают и вандализм, и религиозный экстремизм, и хулиганство в отношении Русской православной церкви и других религиозных организаций», - сказал Нарышкин журналистам.

По мнению спикера, религиозные объединения играют важную роль в укреплении гражданского мира и согласия в нашей многоконфессиональной стране.

«Мы призываем СМИ с особой ответственностью и деликатностью относиться к публикации материалов, содержащих различные аспекты религиозной жизни страны», - сказал Нарышкин.

Особую тревогу у составителей заявления вызывают террористические акты, совершенные на религиозной почве и направленные как на устранение духовных лидеров, так и на общую дестабилизацию обстановки, сообщает агентство.

«Убийства духовных лидеров, насилие в отношении верующих, спиливание крестов, разрушение храмов, кощунственные хулиганские акции, вандализм на кладбищах, нанесение оскорбительных надписей - все эти действия направлены на разрушение многовековых духовно-нравственных основ России, дискредитацию традиционных ценностей и, по сути, служат возбуждению гражданской розни и подрыву суверенитета страны», - говорится в проекте заявления.

Депутаты намерены усилить ответственности за оскорбление религиозных чувств граждан, в том числе за осквернение святынь, почитаемых верующими. Подчеркивается важность неотвратимости наказания.

Глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин доволен происходящим: «Я рад тому, что обсуждаются в обществе меры, направленные на защиту религиозных чувств и защиту почитаемых людьми предметов и мест, я рад тому, что сфера межнациональной политики становится очень значимой не только в выступлениях, но и в мерах, которые принимаются государственными деятелями», - отметил Чаплин на слушаниях в Общественной палате, посвященных межнациональным отношениям.

В заявлении проекта говорится о том, что современные условия религиозных объединений направлены на развитие государственно-церковных отношений и международного сотрудничества, укрепление гражданского мира и согласия, образование подрастающего поколения и воспитанию его в духе любви и уважения к Отечеству, они также призваны сохранить духовное и культурное наследие России.

В Госдуме убеждены, что в истории России больше не должны повториться гонения на религию и духовенство.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter