Posted 24 сентября 2008,, 20:00

Published 24 сентября 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:55

Updated 8 марта, 07:55

Картофельный семестр

24 сентября 2008, 20:00
Учащиеся уральских вузов будут ездить «на картошку» до начала октября. Об этом ректоров местных университетов известил вчера министр сельского хозяйства Свердловской области. Аграриям не хватает рабочих рук, а из-за дождей сбор урожая затянулся. Похожая ситуация складывается по всей России. В отличие от их отцов ребята

В советское время все студенты начинали учебный год одинаково – собирали картошку и морковь на колхозных полях. За двадцать лет, как выясняется, мало что изменилось. По всей России десятки тысяч молодых людей с утра пораньше едут на уборку овощей. Правда, трудятся они не бесплатно, а по трудовому договору. Например, в Карелии молодые люди получают за сбор картофеля, капусты и моркови по 200–500 рублей в день. Сейчас на полях республики задействованы 1,3 тыс. студентов. В Ленинградской области трудятся 1,8 тыс. учащихся вузов и колледжей Санкт-Петербурга. Все рекорды бьет Свердловская область. Там уборкой урожая занимаются почти 7 тыс. студентов.

Вчера министр сельского хозяйства и продовольствия области Сергей Чемезов обратился к Совету ректоров местных вузов. Он попросил разрешить студентам продолжить работу на полях до 5 октября. Министр пояснил, что из-за продолжительных дождей в некоторых районах аграрии не могут применять уборочные комбайны. Обойтись без помощи студентов сложно.

«Работа на полях – дело добровольное, – пояснила «НИ» начальник министерского управления кадровой и организационной работой в агропромышленном комплексе Надежда Юрченко. – Если студент не хочет заниматься уборкой, он может договор с нами не заключать. Другое дело, что большинство едут на поля охотно. Для них это возможность заработать. К тому же лучшие отряды получают призы. А для учащихся сельхозакадемии это еще и отличная практика».

Студенты Уральского горного университета (УГГУ) участвуют в сборе овощей уже 15 лет. «У нас на уборке работают только первокурсники, причем ездят туда по очереди, – сообщила «НИ» начальник информационного управления УГГУ Валентина Карпович. – Рабочая неделя в вузе шестидневная, факультетов всего пять. Получается, что каждая группа ездит на поле раз в неделю, а пять дней ходит на занятия. Молодые люди трудятся с 8 утра до 6 вечера. Лучшей бригаде на следующий день мы вручаем большой сладкий торт». Г-жа Карпович признает, что, конечно, ребятам работать под дождем сложно. Но студенты отправляются на поля с радостью. Поездки позволяют первокурсникам лучше познакомиться друг с другом.

Конечно, уборка картошки для студентов – своего рода приключение. Но все-таки не студенческое это дело – работать на полях. «Сейчас в сельском хозяйстве периодически складывается ситуация, когда без привлечения дешевой рабочей силы просто не обойтись, – рассказал «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Студентам же на одну стипендию не прожить. Аграрии и вузы легко нашли компромисс, но это не выход из ситуации. Даже в советское время организацию студенческих отрядов критиковали. После десятичасового рабочего дня молодые люди уже не способны воспринимать информацию. На следующий день они засыпают на лекциях или стараются прогулять занятия под любым предлогом».

Г-н Комков отмечает, что такая ситуация складывается из-за того, что молодежь бежит из села. Способствует этому и закрытие малокомплектных школ: каждый год их становится на 700 меньше. В результате в небольших агрокомпаниях чувствуется дефицит кадров, решить который можно только с помощью привозных городских студентов.

"