Posted 24 сентября 2006,, 20:00

Published 24 сентября 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 08:59

Updated 8 марта, 08:59

Глухой мир

Глухой мир

24 сентября 2006, 20:00
Вчера отмечался Международный день глухонемых, установленный в память создания Всемирной федерации глухонемых. В России эта дата совпала с юбилеем – исполнилось 80 лет Всероссийскому обществу глухих. Праздник выдался невеселый. В нашей стране инвалиды по слуху не живут, а выживают. Получить хорошую работу, образование

Факты – вещь упрямая. По статистике в России 13 млн. глухих и слабослышащих людей, а один ребенок из тысячи рождается с патологией слуха. В европейских странах эти цифры в десятки раз меньше. Даже если человек не слышат собственным ухом, цифровые технологии позволяют ему воспринимать звуки настолько хорошо, что окружающим это даже не заметно. Например, мало кто знает, что экс-президент США Билл Клинтон имел диагноз тугоухость.

В России все по-другому. Что может предложить наше общество глухонемому человеку? Низкооплачиваемую, механическую, скучную работу. Требуются грузчики, упаковщики, наклейщики этикеток, помощники по кухне, курьеры – это в объявлениях на сайтах глухих. По статистике всего 10% глухонемых трудоустроено. Сейчас им разрешается работать только по 298 специальностям. Среди запрещенных – столярное дело и токарные работы, хотя на некоторых мебельных фабриках Европы работают исключительно глухие люди. В Москве только два предприятия ориентированы на труд глухих – в Медведково и Текстильщиках. До распада Советского Союза на каждом из них работали несколько сотен неслышащих людей, сейчас – меньше тридцати. Скоро в Москве появится ресторан для глухих людей. Готовить и обслуживать клиентов будут глухие шеф-повар и официанты. Объявления о приеме на работу уже есть. Неслышащие официантки будут получать… 200 долларов.

«Чего можно ожидать, если глухим в нашей стране присваивают третью группу инвалидности, с которой на работу никто не берет и пенсию грошовую платят. Мы боремся с этим», – говорит Виктор Антипов. – Слух – важная функция организма, и группа должна быть как минимум вторая».

По словам г-на Антипова, большой и неприятный сюрприз преподнесла глухим так называемая монетизация льгот. Пенсии после этого закона стали назначать по степени потери трудоспособности. Третья группа стала группой риска, особенно для работающих инвалидов. Медико-социальная экспертная комиссия так и пишет: работаешь – значит, трудоспособен. Трудоспособен – значит, пенсии не положено. Слабослышащим приходится выбирать – работа за копейки или копеечная пенсия (для третьей группы это около двух тысяч рублей). О том, что инвалидам надо суметь прокормить себя и семьи, чиновники не задумываются. Как не задумываются и о том, как снизить количество слабослышащих людей. А ведь существующие технологии это вполне позволяют.

Самое быстрое и эффективное восстановление способности слышать – это слухопротезирование. Относительно недавно в России был опробован принципиально новый метод, позволяющий заменить поврежденные и неработающие элементы внутреннего уха. Но такие операции очень дороги – 30 тыс. евро, поскольку уши-компьютеры изготавливают за рубежом. У государства таких денег нет. Инвалидам по слуху раз в четыре года полагаются корректирующие аппараты, но они часто ломаются и не дают большинству глухих необходимый для нормальной жизни процент слуха.

Те глухие, которых не спасают дешевые отечественные аппараты, полностью лишены возможности общения со здоровыми людьми. Зачастую такое элементарное для слышащих дело, как, например, разговор с врачом, превращается в неразрешимую проблему для людей с нарушением слуха. Необходим переводчик.

«Сурдопереводчиков по России всего 900 человек. На каждого из них приходится 100 тыс. глухих и 200 тыс. слабослышащих людей при норме в 50, – рассказал «НИ» Виктор Антипов, начальник отдела реабилитации Всероссийского общества глухих. – В нашей стране есть всего один учебный центр, готовящий переводчиков, – в городе Павловске под Санкт-Петербургом».

Далеко не все инвалиды по слуху имеют возможность выучить язык жестов.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН

Не только со здоровыми, даже с такими же, как они, глухие зачастую не могут общаться. Из-за недостатка специализированных детских садов и школ среди глухих много тех, кто вообще не владеет жестовым языком.

«Я начал учить язык, только поступив в институт, а раньше просто не было такой возможности, – поделился с «НИ» Алексей Раев, выпускник Государственного специализированного института искусств. – И мне еще повезло. Одна из главных проблем глухих людей в нашей стране – отсутствие системы профессиональной подготовки».

На всю Россию для людей с ограниченными возможностями есть только пять высших учебных заведений, четыре из них – в Москве. Совсем недавно для слабослышащих открылись двери Московского государственного областного университета, ведут прием Бауманка, Московский государственный педагогический университет. Государственный специализированный институт искусств ведет прием на факультеты изобразительных искусств и в театральный. Сегодня там учатся 50 слабослышащих студентов. Та же проблема со средне-специальным образованием – училищ и техникумов всего 15 на страну.

Глухим не только не дают выучиться, но и развлечься. Какой смысл покупать, например, хороший телевизор, если всего на трех общероссийских каналах есть новости с субтитрами, всего два канала делают передачи со скрытыми субтитрами – Первый и ТВ-центр. Но и это уже прогресс. С 1999 года на канале ТВ-центр реализуется программа по организации скрытого субтитрирования, по распоряжению Юрия Лужкова увеличивается выпуск передач, сопровождаемых субтитрами. Сейчас это 1200 часов вещания канала в год, примерно 100 часов в месяц.

А вот с высоким искусством вообще беда. Некогда известный на весь мир Театр мимики и жестов находится на грани выживания. На первый взгляд кажется, что в здании на Измайловском бульваре театра нет. Слишком много площади сдано в аренду различным фирмам, вход в театр закрыт. Недавно дирекция труппу театра сократила, и теперь там играют всего 19 человек. Правда, и спектаклей всего четыре в месяц – два для взрослых и два для детей. Основная деятельность театра мимики и жеста сводится к гастролям. В регионах им очень рады – ничего «своего» на жестовом языке там нет.

В таком же положении находится и театральный проект глухих молодых актеров «Недослов». Своего помещения у «Недослова», конечно же, нет. Репетируют в ГСИИ, выступают в Доме актера. В труппе 16 человек. Работа в театре – это в свободное от основной работы время. Артисты подрабатывают, где могут: кто-то грузчиком по ночам, кто-то швеей. Но от своего искусства они отказываться не собираются. «Жестовая речь быстрее, проще, точнее, – поделилась с «НИ» режиссер театра «Недослов» Анна Башенкова. – В нем есть то, чего так не хватает в нашей жизни, – простоты и искренности. В нем нет скрытого смысла. И это такой простой язык, язык тела и жеста для сегодняшнего мира.

Всероссийское общество глухих каждый день ведет борьбу за своих подопечных. Большой победой стало появление на новых ветках метро электронных табло с обозначением станций. «Все нормативные документы приняты, и с обновлением поездов метрополитена в вагонах появятся табло, – говорит г-н Антипов. – На Филевской и Люблинской линиях такие электрички уже есть». Появились и в троллейбусах табло с бегущей строкой, оборудованы средствами визуализации некоторые московские вокзалы, например, Павелецкий. Недавно о слабослышащих вспомнили операторы сотовой связи. «Вся молодежь пользуется мобильными телефонами, и чтобы глухим было доступно общение через SMS, мы ввели специальный тариф, – говорит Кирилл, представитель популярного оператора сотовой связи. – В тарифе для слабослышащих стоимость такого сообщения в два раза ниже, чем в обычных, и нет абонентской платы. Подключают этот тариф при предъявлении справки МСЭК».

Но это, как говорят сами инвалиды по слуху, всего лишь капля в море. Решать остальные проблемы нужно радикально – принимать федеральный закон о придании официального статуса жестовому языку. Тогда появятся учебные центры по подготовке сурдопереводчиков, средства визуализации в городе, места в вузах. Во многих странах мира, например, в Бразилии, Венесуэле, Греции, Португалии, Финляндии, Чехии, ЮАР, национальные жестовые языки уже приняли официальный статус.

В мае этого года в Совете Федерации прошло совещание о признании российского жестового языка официальным. На совещании рассматривались вопросы, связанные с разработкой федерального закона о внесении изменений и дополнений в федеральные законы «О языках народов России» и «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Пока результатов не видно, но надежда, что дело сдвинулось с мертвой точки, есть.


Глухота – не приговор
У Останкино прошла демонстрация с требованием вернуть субтитры в информационные программы

"