Posted 25 августа 2021, 13:44
Published 25 августа 2021, 13:44
Modified 7 марта, 13:25
Updated 7 марта, 13:25
Президент заявил о готовности правительства выделить деньги на ликвидацию 11 миллионов квадратных метров аварийного жилья и на дальнейшее переселение людей в новостройки в рамках спецпрограммы. Президент заявил журналистам, что это решит жилищную проблему.
Как рассказал в интервью радио Sputnik кандидат экономических наук, заместитель руководителя Центра истории и методологии экономической науки НИУ ВШЭ Денис Мельник, что если под жилищным вопросом понимать только аварийное жилье, то проблему действительно можно решить. Однако говорить о полной ликвидации жилищной проблемы говорить рано.
«Если государство выделит сопоставимую сумму, то проблему аварийного жилья, которое определено в соответствии с государственным стандартом, решить можно. То есть, если мы определяем, что у нас есть условный миллион квадратных метров аварийного жилья по стране, то мы вводим нормативы и должны построить 1,2 миллиона квадратных метров и переселить туда жильцов», — сообщил экономист.
Он убежден, что если финансирование будет истрачено целевым образом, то выполнить программу удастся.
Однако это не означает полного решения жилищной проблемы россиян.
«Решит ли эта программа жилищный вопрос в более широком смысле? Нет. Я напомню, что России очень сильно отстает не только от развитых стран, но и от Китая по средней жилой площади, которая приходится на человека. Вот это тоже жилищный вопрос, но это совершенно другой масштаб проблемы», — полагает Денис Мельник.
Ранее 25 августа стало известно, что благодаря федеральным вливаниям в ближайшее время в стране планируется расселить 417 тысяч квадратных метров жилья, а также создать вокруг новостроек необходимую инфраструктуру.
Эти расходы заложены в федеральный бюджет на 2022–2023 годы, но 23 регионам средства направят уже в этом году.
Среди получателей средств названы Чечня, Кемеровская область, Карачаево-Черкесия, Камчатский край, Воронежская и Ростовская области. Этим регионам перечислят свыше 3 миллиардов рублей на повышение сейсмоустойчивости зданий и модернизацию коммунальной инфраструктуры.
Между тем, из регионов нередко приходят жалобы на то, что из старого аварийного жилья людей переселяют в новое аварийное.
Согласно действующим в стране нормативам, санитарная норма жилплощади составляет 6 квадратных метров на человека. Социальная норма жилья предполагает предоставление 33 квадратных метров на одного, 42 метра на семью из двух человек и по 18 квадратных метров на каждого члена семьи, если в ней более двух человек. На Западе комфортным считается жилье, количество спальных комнат в котором хотя бы на одну больше, чем количество жильцов, а количество санузлов обустраивается из расчета одной уборной на каждых двух проживающих.