Рус
Eng
В Счетной палате нашли ошибки, приводящие к недополучению пенсий

В Счетной палате нашли ошибки, приводящие к недополучению пенсий

25 августа , 20:24ОбществоPhoto: wikipedia.org
Ошибки при заполнении анкет на пенсионеров либо самими пенсионерами, смена фамилии, обычно при выходе замуж, и другие факторы - все это приводит к тому, что на одного и того же получателя пенсии приходится по два счета и даже более, либо один и тот же СНИЛС присваивается нескольким гражданам.

В Счетной палате решили разобраться, почему многие российские пенсионеры жалуются на недополучение пенсий, и пришли к выводу, что ошибки кроются в самой системе персонифицированного учета Пенсионного фонда. Во-первых - она технически отсталая, до сих пор подсчет стажа происходит вручную и наблюдается явный недостаток квалификации сотрудников. А там, где есть люди, всегда неизбежны ошибки и вступает в силу фактор, который в России принято называть "человеческим".

"Даже, если проверять выплаты по несколько раз, то все равно, ошибки неизбежны", - комментирует ситуацию кандидат экономических наук, эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Беляев. К примеру, если у заявителя на момент назначения выплаты пенсии имелось два или более счетов, то размер пособия мог устанавливаться только на основании одного из них, и тем самым быть меньше положенного.

Всего Счетная палата проверила 45 пенсионных дел, в которых объединили счета пострадавших. В результате выяснилось, что гражданам недоплатили более двух миллионов рублей. Всего же за три года Пенсионный фонд объединил счета почти у 90 тысяч пенсионеров, что, по мнению Михаила Беляева, настораживает - проверили всего-то 45 пенсионных дел.

Кроме того, территориальные органы Пенсионного фонда продолжают выплачивать пенсии умершим гражданам. Их родственники беспрепятственно снимают средства с этих счетов. В Счетной палате объяснили, что это происходит из-за того, что сведения о смерти поступают в Пенсионный фонд несвоевременно. Таким образом, "мертвым душам" были выплачено сотни миллионов рублей.

В эфире радио Sputnik Михаил Беляев объяснил, что злого умысла тут нет, дело именно в человеческом факторе:

- Представьте, сколько в России пенсионеров и какой нужен сложный, скрупулезный учет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter