Рус
Eng
Судебные приставы открыли часть своих электронных баз для россиян

Судебные приставы открыли часть своих электронных баз для россиян

25 августа , 17:45ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как рассказал директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Дмитрий Аристов, с 1 августа пользователи портала госуслуг (gosuslugi.ru) уже могут получать всю информацию о ходе исполнительного производства в отношении себя и любые связанные с исполнительным производством документы в личном кабинете на сайте.

На практике это означает, что любой гражданин России теперь имеет возможность воспользоваться открытой базой данных исполнительных производств на сайте ФССП, и система покажет, заведено ли на него исполнительное производство, сумму его долгов, и посоветует, куда обращаться для их погашения. Впрочем, других подробностей - приняты ли к должнику какие-либо меры, в частности - действует ли запрет на пересечение границы и другие ограничения - в открытой системе нет. Для того, чтобы об этом узнать, придется уже напрямую обращаться к приставам: либо лично, либо опять же через портал госуслуг.

"Причина более 50% обращений граждан – отсутствие информации. Вот здесь мы полностью открываем информацию об исполнительном производстве, но с учётом, конечно, определенных ограничений по доступу и идентификации граждан", - прокомментировал нововведение Дмитрий Аристов в интервью "Российской газете".

Между тем по данным ФССП еще по состоянию на 1 июля в списках невыездных значились 3,9 миллиона должников, общая сумма их задолженности достигла 1,6 триллиона рублей. В настоящий момент передвижение для большинства россиян по миру, конечно, пока еще ограничено из-за пандемии коронавируса COVID-19, но некоторые границы уже начали открываться, и перед многими встал в полный рост старый вопрос: как оперативно узнать, не возникнет ли проблем при переходе границы?

Стоит отметить, что в нынешнем году вступил в силу закон, упрощающий процедуру общения граждан с судебными приставами. Нужную информацию запросить теперь можно, в частности, и через портал госуслуг, для чего в ФССП утвержден соответствующий административный регламент. Этими возможностями уже можно пользоваться.

"В рамках национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации" подготовлен к реализации суперсервис "Цифровое исполнительное производство", предполагающий внедрение реестровой модели принудительного исполнения. Это позволит взыскивать долги по большей части в режиме онлайн", - говорит Дмитрий Аристов.

По его словам в среднем на каждого пристава ежегодно приходится более четырех тысяч исполнительных производств и на исполнение каждого из них он может потратить не более 25 минут рабочего времени. Налицо ощутимая перегруженность, и потому для решения этой проблемы теперь акцент делается на электронные методы работы.

Однако, и тут еще есть над чем работать. К примеру, копия постановления о снятии ограничения права на выезд и документы об оплате долга пока еще не являются основанием для пропуска расплатившегося должника через границу, поэтому самый разумный совет - проверять наличие задолженностей и решать проблемы в случае их наличия заранее. И даже если гражданин уверен, что никому ничего не должен, все равно перед отпуском лучше заранее перестраховаться и уточнить вопрос, тем более что сегодня это делается быстро и бесплатно.

Партнер Адвокатского бюро города Москвы "Щеглов и Партнеры", адвокат Екатерина Скопцова так прокомментировала нововведения ФССП: "Совсем не редкость истории о том, что человек не смог вылететь из-за непогашенной задолженности, иногда совсем незначительной по размеру. Причем, когда до самолёта два часа, а глаза застилает образ Мальдив, и люди готовы пойти на все, чтобы улететь. Оплатить любые долги и в любой сумме, лишь бы не лишиться отпуска. Но, к сожалению, сложная бюрократическая машина в нашей стране не позволяет мгновенно устранить это маленькое препятствие на пути к долгожданному путешествию. И если стоит запрет на вылет, то быстро решить этот вопрос в аэропорту не получится. Поэтому, чтобы не испортить себе настроение и не вернуться из отпуска сильно раньше срока, следует заранее проверять информацию о судебной задолженности, действующих исполнительных производствах и наличии ограничений на выезд из России.

По мнению Екатерины Скопцовой появившийся сервис на портале gosuslugi.ru теперь действительно сделает процесс получения информации о собственных долгах намного быстрее и значительно упростит жизнь граждан. Теперь уже не нужно тратить свое время на визиты в ФССП, отпрашиваться с работы и сидеть там в длинных очередях, чтобы задать пару вопросов. Всю необходимую информацию можно будет получить максимум через несколько дней в электронном виде, отправив соответствующий зарос и в случае обнаружения задолженности и запрета на выезд решить все вопросы до начала отпуска.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter