Рус
Eng
Школам не разрешили собирать с родителей деньги на термометры

Школам не разрешили собирать с родителей деньги на термометры

25 августа , 21:35ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Министерство просвещения запретило школам собирать с родителей деньги на термометры и санитайзеры. Об этом сообщил глава ведомства Сергей Кравцов. По его словам, эти расходы возложены на региональные бюджеты. Что же касается возможных вспышек коронавирусной инфекции, но при них школы будут закрывать в точечном режиме.

"Мы направили соответствующее письмо о том, что такого нельзя делать и средства на это должны быть предоставлены в региональных бюджетах", - цитирует слова Сергея Кравцова агентство "Интерфакс".

Тему школьных поборов на встрече с главой Министерства просвещения поднял лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, сославшийся на многочисленные обращения к нему родителей. В числе прочего они жаловались на то, что в школах собирают деньги и "на термометры, санитайзеры и прочее".

Поборы с родителей стали в последние годы одной из печальных сторон российского школьного образования. В одной из гимназий Казани в прошлом году учителя собирали с родителей учеников деньги под видом добровольной помощи, но тратили их на солидные ежемесячные премии директору и его заместителям, а также на проведение так называемого "корпоратива" в ОАЭ. За два года сумма "добровольных" пожертвований составила 50 миллионов рублей.

Министр просвещения добавил, что "в ходе непростых дискуссий с Роспотребнадзором удалось найти компромисс" относительно оптимальной организации учебного процесса в школах в условиях пандемии коронавируса COVID-19. В частности, удалось отменить требование, чтобы в одном классе находилось не более 25 человек. Также школы теперь разделят на участки, в которых будут учиться разные потоки. К примеру, "шестые классы могут отдельно огораживаться в своей рекреации", - отметил министр. Все школы 1 сентября откроются в очном режиме, но в случае вспышек инфекции будут точечно закрываться на карантин, как при сезонном гриппе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter