Рус
Eng
«Роскосмосу» урезали финансирование на 150 млрд рублей

«Роскосмосу» урезали финансирование на 150 млрд рублей

25 августа , 09:51ОбществоPhoto: vneshpol.ru
Финансирование федеральной космической программы (ФКП) России до 2025 года сократилось на 150 миллиардов рублей. Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин считает, что финансирование ниже 1,4 трлн рублей приведет к деградации отрасли.

Дмитрий Рогозин указал, что по паспорту ФКП «должна насчитывать 1 трлн 406 млрд рублей, но в реальности она уже сейчас урезана на 150 млрд рублей».

- И это не считая предполагаемого секвестра космических программ, который связан с падением дохода федерального бюджета, - заявил глава «Роскосмоса» в интервью ТАСС на форуме «Армия-2020».

Рогозин указал, что собирается вернуть финансирование до уровня, указанного в паспорте.

- Мы считаем, что то, что было обещано космической отрасли в размере 1 трлн 406 млрд, нужно вернуть отрасли. Еще в декабре 2015 года перед принятием ФКП на совещании у президента РФ в Сочи я говорил, что сокращение финансирования отрасли ниже 1 трлн 406 млрд приведет к ее деградации, - объяснил гендиректор госкорпорации.

Он пожаловался, что из-за отсутствия денег «Роскосмос» не может подписать контакт на разработку тяжелой «Ангары».

Напомним, что в июле анонсировалось сокращение финансирование «Роскосмоса» на 60 млрд рублей в период с 2021 по 2023 годы. Это не первый случай, когда государство «жертвует» космическими программами в условиях дефицита бюджета.

Тем временем, траты самого «Роскосмоса» на нужды, не связанные напрямую с космической программой, сокращать, очевидно, не планируется. Например, госкорпорация обустроила переговорную комнату в своем офисе, потратив на оборудование 23 миллиона рублей. Теперь сотрудники «Роскосмоса» смогут «проводить ежедневно переговоры, совещания и презентации, в том числе, с международными партнёрами в удалённом формате (что особенно актуально в период пандемии), сократить издержки на командировки, повысить оперативность управления отраслью».

При этом ранее Рогозин обещал в 2020-м быть более дисциплинированным в расходах. Кроме того, в этом же году он обещал внести в правительство проект Единой государственной программы космической деятельности России до 2030 года, в котором будут прописаны все проекты в виде подпорграмм. Имеющиеся средства Рогозин обещал использовать с повышенной эффективностью.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter