Рус
Eng
Анапа: как приехать на курорт и стать зелёным человечком

Анапа: как приехать на курорт и стать зелёным человечком

25 августа , 16:09Общество
В социальных сетях и на форумах – настоящий «бум» комментариев недовольных отдыхающих из Анапы. Причина – качество воды у берегов курорта. Черное море вблизи Анапы превратилось в зеленое и стало напоминать болото с неприятным запахом. Купаться в таких условиях практически невозможно.

Ирина Мишина

Несмотря на зловонную зеленую жижу у берегов Анапы, многие туристы спешат сюда именно в августе: существует миф, что кладофора - водоросли, которые прибивает к берегам - обладают какими-то волшебными свойствами. Якобы они являются источником йода, необходимого для поддержания жизнедеятельности человеческого организма.

Эти водоросли у берегов Анапы были всегда. Незабываемое впечатление многих, кто отдыхал на этом детском черноморском курорте – «лежбище» мужчин и женщин средних лет, обложенных с головы до ног зеленой зловонной жижей. Издалека все это смахивает на кадр из фильма ужасов.

Эти водоросли были у побережья Анапы всегда. Лежащие в них люди вперемешку с грязью говорили, что они таким образом "лечатся". Фото Ирины Мишиной.

Отдыхающие относятся к водорослям у побережья Анапы по-разному. Кто-то брезгует заходить в воду, а кто-то наоборот – радуется и даже делает маски из этой субстанции. Есть и такие, кто убеждает: грязь, перемешанная с водорослями, - это панацея от артрита и целебное снадобье для лечения дефектов кожи лица, сравнимое с его «подтяжкой». А еще среди женщин ходят легенды, будто маски из водорослей «помогают активно худеть»… Поэтому «зелёные человечки» у берегов Анапы – это в основном дамы корпулентные.

Что касается «масок» и «примочек» гниющими водорослями, по мнению медиков, это достаточно рискованное мероприятие. Врачи считают : гниющая камка (именно так специалисты называют зелень в море, которая образуется на побережье летом), может стать причиной попадания в организм многих инфекций. «Наносить ее на лицо в качестве маски медики категорически не советуют, так как водоросли наполнены массой отбросов, накопившихся за время курортного сезона. Экологи считают, что делать маски и примочки из мертвых морских организмов совершенно бесполезно, а в некоторых случаях и опасно для здоровья человека», - пояснил «НИ» координатор «Гринпис» Алексей Киселев.

Откуда же пришла к побережью Анапы эта странная зеленая жижа, многим отравившая отдых?

«Из-за ограничений, связанных с пандемией, российские курорты были малочисленными в мае и июне, а в июле на пляжи хлынул поток людей, превышающий по численности обычную наполняемость прибрежной зоны. Водоросли питаются органикой, и увеличение числа купающихся привело к взрывному поступлению в воду продуктов жизнедеятельности людей и, следовательно, к росту количества водорослей. Свою роль сыграло также мелководье и проблемы с очистными сооружениями. Немалую лепту в загрязнение и цветение воды вносит впадающая в Черное море река Анапка, вдоль которой идет активная застройка прибрежной зоны», - так поясняет появление в морской воде взвеси из хлопьев зеленого цвета научный сотрудник Южного научного центра РАН Олег Степаньян.

Анапа всегда считалась детским курортом. Тем более странно , что местные власти не проявляют никаких мер к устранению зеленой жижи непонятного состава у берегов.

Что же содержат эти таинственные зеленые хлопья, ставшие приметой нынешнего курортного сезона в Анапе?

«Происходит сброс в морскую воду, которую никто не контролирует. Ведь в Анапе у побережья идет бурное строительство, а что сбрасывают при этом в воду, никого не волнует. – считает координатор Гринпис Алексей Киселев.- Эта «зелень» у берега может содержать фосфор, азот. Могло принести течением удобрения с полей. В общем, надо брать пробы этой взвеси и серьезно выяснять ее состав. Она опасна еще и тем, что забирает из воды кислород. Это означает, что будут умирать рыбы, которые водятся у побережья. Чтобы этого не произошло, территориальные органы власти должны наконец озаботиться этой проблемой, выяснить состав зеленой жижи и устранить причины ее появления. Ее влияние на людей также до конца не выяснено, и это настораживает», - считает Алексей Киселев.

Черное море превратилось в зеленое у побережья Анапы.

Кстати, уже сейчас у побережья отдыхающие находят большое количество мертвых медуз…

В Южном научном центре РАН также считают, что причина стремительного размножения водорослей у берегов Анапы - мелководье, проблемы с очистными сооружениями и активная застройка прибрежной зоны.

Вообще, картина пляжей у берегов Анапы – это антиреклама летнему отдыху у моря. Те, кто отдыхал на зарубежных курортах, наверняка знает и видел, как трепетно там относятся к чистоте пляжа. И сам песок, и прибрежную воду регулярно чистят, не допуская стока туда сомнительных веществ. Это – важный фактор, влияющий на стоимость номеров в отеле. У нас же проблемы отдыхающих – в большинстве случаев их личное дело. И никого не волнует, что десятки людей соприкасаются ежедневно с зеленым веществом, химический состав которого до сих пор не выяснен.

Местные власти, похоже, в курсе ситуации. «Власти Анапы старательно убирают пляжи и вывозят эти водоросли тракторами каждый день, однако плодится она быстрее. Виной такого засилья водорослей смело можно назвать увеличение фосфорных и азотных соединений в воде, они появляются от продуктов жизнедеятельности людей. Если проще, то канализационных сливов стало больше, отходов -тоже, водоросли стали стремительно размножаться. Нынешняя ситуация с водорослями – это прямое следствие стремительно увеличивающегося числа жителей и обветшания коммунальных коммуникаций», - пояснил член экологического совета при губернаторе Кубани Вениамин Голубитченко.

Про застройку прибрежной зоны и сток канализации местные органы власти предпочитают умалчивать. И вообще, странная позиция губернатора и его окружения, не находите? Все про всё знают, проблема на поверхности, ее подробно комментируют члены экологического совета при губернаторе, наверняка о ситуации было доложено руководству края, но губернатор при этом не принимает никаких мер. Курортный сезон скоро закончится, ситуацию с морем в Анапе обсуждают международные экологические организации, а губернатор Кондратьев хранит молчание.

По мнению биолога Вениамина Голубитченко, водоросли уйдут лишь к концу октября, поскольку они не размножаются при температуре воды ниже 15 градусов. А пока пляжный сезон продолжается и люди, приехавшие на отдых с детьми, каждый день вынуждены соприкасаться с субстанцией, химический состав которой и вред человеческому здоровью не исследованы. Принцип местных властей «похолодает – само уйдет» как-то не радует. Тем более, что «пришло» всё это не вчера. А что море зеленое – так не купайтесь, если не хотите.

Судя по всему, принцип «куда вы денетесь в условиях коронавируса» стал определяющим для российских отельеров и туроператоров.

Правда, сегодня к проблеме водорослей и зловония на берегу Черного моря добавились еще и лесные пожары. Из некоторых районов Анапы эвакуируют туристов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter