Рус
Eng
Национальная Медицинская Палата выступила против сокращения расходов на медицину

Национальная Медицинская Палата выступила против сокращения расходов на медицину

25 августа , 17:06ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
На прошедшем на днях расширенном заседании совета Союза медицинского сообщества "Национальная Медицинская Палата" было высказано недоумение в отношении предложения Министерства финансов уменьшить расходы на здравоохранение в 2021-2023 годах на 252,7 миллиарда рублей на фоне еще не закончившейся пандемии коронавируса.

"Мы хорошо понимаем экономическую ситуацию в стране, - говорится в заявлении Национальной Медицинской Палаты. Мы хорошо понимаем, что огромные средства были выделены для ликвидации пандемии. И мы приветствуем озвученное желание президента и правительства не допустить в будущем ошибок в готовности страны к чрезвычайным ситуациям, и улучшить уровень оказания медицинской помощи. Тем более нам непонятно предварительное предложение Минфина уменьшить расходы на здравоохранение.

При этом и запланированное ранее финансирование здравоохранения мы считали недостаточным, а теперь и оно уменьшается. Мы опять возвращаемся к прошлому. Как очень наглядно показало время - ничего более важного для страны, чем здоровье россиян, нет. Нам очень много ещё нужно сделать для здоровья людей, особенно в свете принятых поправок в Конституцию Российской Федерации, которые, конечно, требуют дополнительного финансирования. Мы обязаны обеспечить доступную и качественную медицину в любой точке России.

Уменьшение расходов на здравоохранение в 2021-2023 годах будет полностью противоречить только что принятым всенародным голосованием поправкам к Конституции, характеризующих Российскую Федерацию как социальное государство, и вызовет полное непонимание как у населения в целом, так и в медицинском сообществе в частности.

Поэтому Национальная медицинская палата выступает категорически против сокращения государственного финансирования здравоохранения, и просит и президента страны, и правительство услышать наш голос. Мы обращаемся и к Государственной Думе и к Совету Федерации не допустить уменьшения финансирования здравоохранения. Мы много лет ставили вопрос о необходимости довести долю финансирования здравоохранения в ВВП до 5-6% и более. И остаемся на этой позиции".

Недавно эксперты подсчитали, сколько средств разные страны мира тратят на здравоохранение. По этим расходам с показателем 864,1 доллара на душу населения в год Россия оказалась между Болгарией и Колумбией.

Чтобы сократить дефицит бюджета в пять триллионов рублей, образовавшийся в этом году из-за падения нефтегазовых доходов и тех мер поддержки, которые были оказаны населению и бизнесу в период эпидемии коронавируса, в правительстве действительно намерены в 2021-2023 годах сократить бюджетные траты. Причем сделать это намерены в основном за счет урезания не только расходов на медицину, но и госпрограмм по поддержке экономики, развития промышленности и АПК, образования и других социально значимых проектов. Не готовы власти урезать финансирование только для силовиков, судов и аппарата президента.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter