Рус
Eng
Глава Тувы Шолбан Кара-оол повторно заразился коронавирусом

Глава Тувы Шолбан Кара-оол повторно заразился коронавирусом

25 августа , 12:50ОбществоPhoto: karaool / VK.com
Минувшим вечером стало известно, что глава Тувы Шолбан Кара-оол, госпитализированный в мае с коронавирусом COVID-19, сообщил о повторном заражении. "Да, земляки, оказалось, что эта зараза может ужалить и дважды", - заявил он. Медики считают, что подобное возможно при низком уровне антител после первого заражения.

"Размещаю своё видео, чтобы Вас не кормили слухами и не спешили хоронить. Я не прогибался перед болезнью, личным примером старался увлечь власть Тувы на насущные вопросы сложного времени. Возможно, нагрузки не дали сформироваться антителам, иммунитету после первого заражения. Кто - то поспешил злословить об этом. Берегите себя, поддерживайте друг друга!", - написал на своей странице в социальной сети ВКонтакте Шолбан Кара-Оол.

В первый раз о госпитализации главы Тувы стало известно еще 25 мая. Тогда он описал свои ощущения как "человек ухудшается буквально за четыре дня и может превратиться в труп". Однако, тогда он выздоровел достаточно быстро - уже через 10 дней получил второй отрицательный результат на наличие коронавируса, а 4 июня был выписан из больницы. В начале прошлой недели Кара-оола заметили на аппаратном совещании без медицинской маски.

По словам 54-летнего главы республики, возглавляющего Туву с 2007 года, во второй раз заболевание проявляется совершенно другими симптомами: уже не на уровне груди, а "по сосудам, очень сильные головные боли". Глава региона отметил, он "почти поверил", что во второй раз заразиться нельзя, "потому, видимо, и заболел". При этом к вирусу он относится, "с презрением", как и в первый раз. "Знаю, что эта болезнь смертельно опасная, но к ней надо относиться с презрением. Тогда и будет шанс выжить", - цитирует слова главы республики newsru.com.

Кара-оол также рассказал, что его сейчас часто пробивает холодный пот. Сегодня стало известно, что главу республики отправили в Москву для дополнительного обследования.

По словам главного врача инфекционной больницы Тувы Анны Сарыглар, самочувствие главы региона все же оценивается как стабильное и удовлетворительное, что подтверждают результаты общих анализов, а повышенная температура связана лишь с интоксикацией организма в результате инфекции. "Все необходимое лечение оказано в столице республики Кызыле", - сообщили в пресс-службе. Исполнение обязанностей главы Тувы временно возложено на первого заместителя Александра Брокерта, Кара-оол же по мере сил продолжает работать в дистанционном режиме и держит на контроле жизненно важные вопросы.

Всего по данным оперативного штаба, в Туве с населением 327,4 тысячи человек было выявлено 6658 случаев коронавирусной инфекции, 5932 пациентов уже выздоровели, 60 скончались. Одним из умерших в конце июня стал Верховный лама Тувы Джамбел Лодой, который не дожил даже до своего 45-летия. Шолбан Кара-оол тогда отметил, что Джамбел Лодой был одним из тех высокообразованных священнослужителей, который мог "донести учение Будды до каждого".

Что же касается повторных заражений, то минувшим днем ученые из университета Гонконга впервые генетически подтвердили подобный случай у местного жителя, переболевшего весной. В первый раз он был госпитализирован, но во второй болезнь протекала бессимптомно. Однако, местным медикам удалось доказать, что речь идет именно о повторном заражении, а не о сохранении инфекции в организме после первого заболевания, при этом штамм вируса уже значительно отличается от генетического кода того, который вызвал первый случай заражения.

Депутат Госдумы, бывший главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко предположил, что Кара-оолу могли неправильно поставить диагноз, - сообщает агентство "Интерфакс". В федеральном Минздраве также нет данных о том, что у главы Тувы подтвердилось повторное заболевание корнавирусной инфекций, - заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

В регионах России тем временем разворачивается массовое обследование населения на наличие иммунитета к новой коронавирусной инфекции. Об этом, в частности, рассказал министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков. "По системе здравоохранения были закуплены тесты на антитела. Первым этапом - на 50 тысяч пациентов. Мы начали", - цитирует слова министра inkazan.ru. В первую очередь обследуют медработников, сотрудников системы образования, детских садов и татарстанцев из "групп риска".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter