Рус
Eng
Гидрометцентр заявил об угрозе лесных пожаров в более десяти регионах РФ

Гидрометцентр заявил об угрозе лесных пожаров в более десяти регионах РФ

25 августа , 08:44ОбществоPhoto: solreg.ru
Условия для возникновения лесных пожаров в ближайшие дни сформированы в Липецкой, Воронежской, курской, Тульской, Волгоградской, Астраханской, Ростовской, Иркутской областях, Красноярском, Краснодарском и Алтайском краях, в республике Коми и регионах Северо-Кавказского федерального округа.

Об этом сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Он указал, что в Коми и Центральном округе уже сейчас сформировались очаги пожарной опасности. В регионах ЮФО, отметил синоптик, сложились условия для пятого класса пожарной опасности. В Алтайском, Красноярском краях и Иркутской области отмечается риск возникновения лесных пожаров.

- Это не значит, что лесные пожары там непременно будут. Это значит, что существуют условиях для их возникновения, - объяснил Вильфанд.

При этом, по словам эксперта, несмотря на большое количество очагов лесных пожаров, в 2020 году площадь распространения огня существенно меньше, чем годом ранее.

- В очень хорошей связке, координации, работают структуры, которые нацелены на предупреждение и ликвидацию пожаров: Росгидромет, Рослесхоз и МЧС, - считает метеоролог.

Согласно данным Авиалесоохраны, на 25 августа на территории страны действуют 82 лесных пожара, площадь которых составляет 57 450 Га. В двух субъектах РФ введен режим чрезвычайной ситуации: в Красноярском крае и Иркутской области.

По мнению главы Лесного попечительского совета России Николая Шматкова, бороться с лесными пожарами необходимо разъяснительной работой и мерами наказания.

- Сибирь и Дальний Восток практически каждый год испытывают в той или иной степени задымление, которое жители европейской части испытали в 2010 году. Бороться нужно, прежде всего, разъяснительной работой и мерами наказания с людьми, которые волей или неволей просто поджигают лес, тундру, сухую траву, - считает Шматков.

Он также отмечал, что нельзя становиться заложниками погоды в ситуации с лесными пожарами, а нужно «принимать меры на государственном уровне».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter