Рус
Eng
Эксперт рассказал, чем найденный в организме Навального яд похож на «Новичка»

Эксперт рассказал, чем найденный в организме Навального яд похож на «Новичка»

25 августа , 11:38ОбществоPhoto: newsland.com
Врачи немецкой клиники «Шарите», где сейчас на лечении находится оппозиционер Алексей Навальный, сообщали об отравлении политика веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Доктор биологических наук Юрий Панчин рассказал о токсическом воздействии вещества.

Он указал, что ацетилхорин является одним из самых распространенных нейромедиаторов в организме – он выбрасывается, например, когда человек сжимает руку. Кроме того, посредством ацетилхорина нейроны могут друг с другом «общаться». Чтобы закончилось это действие, указывает академик, должен куда-то деться сам ацетилхорин, в противном случае мышца останется в сжатом состоянии или же мышечные клетки привыкнут к нему и перестанут реагировать на возбуждение вовсе – то есть, наступит паралич.

- Поэтому нужен специальный белок, который разрушает ацетилолин, это и есть холинэстераза. К ингибиторам холинэстеразы принадлежат, в частности, самые распространенные боевые отравляющие вещества: зарин, зоман, к ним же принадлежит «Новичок», - рассказал заведующий лабораторией «Изучение информационных процессов на клеточном и молекулярном уровнях» в Институте проблем передачи информации РАН Юрий Панчин в интервью «Новой газете».

Он отметил, что мягкие ингибиторы холинэстеразы «отмываются» легко, а другие «приделываются к ней намертво» - в этом случае необходимо ждать полного вывода испорченной холинэстеразы из организма.

Блокаторы холинэстеразы, указал Панчин, вызывают четкие симптомы: в первую очередь, сильное сужение зрачка, усиленное выделение слизи из носа, слез из глаз, расстройства желудка, недержание мочи и судороги. Поскольку мышцы зрачка очень чувствительны к ацетилхолину. Этот эффект противоположен действию атропина (сейчас его дают Навальному), который приводит к расширению зрачка.

- В условиях, когда сразу говорили о возможном отравлении, это первое, что приходит в голову посмотреть. Если у него (Навального) эти симптомы были, то это был бы первым очевидным намеком на использование самой распространенной группы ядов. Как антидот сразу используют атропин, вместе с промыванием кишечника и гемодиализом, - сказал доктор наук.

По его словам, этот яд, как в случае с «Новичком». Может просто впитаться в кожу. Что касается полного выздоровления после такого отравления, то эксперт не взялся давать прогнозы.

— Не знаю, ибо за время действия яда могло многое произойти. К сожалению, известно, что бывают и долгосрочные последствия, - объяснил он.

Отметим, что российские медики не подтвердили версию немецких коллег относительно отравления Алексея Навального.

Первые два дня Навальный провел в Омской больнице – местные медики называли отравление лишь одной из возможных причин ухудшения его состояния. По словам руководства медучреждения, ядов и следов их пребывания в крови или моче политика обнаружено не было, а основным рабочим диагнозом называли нарушение обмена веществ, что привело к резкому падению уровня сахара в крови.

Напомним, что Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, где оппозиционера госпитализировали.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter