Рус
Eng
Екатерина Касс дала советы по организации рабочего места школьника

Екатерина Касс дала советы по организации рабочего места школьника

25 августа , 14:42ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Детский офтальмолог Екатерина Касс дала рекомендации, как организовать рабочий стол школьника, чтобы качество зрения ребенка не ухудшилось.

Так, при работе за монитором, чтении, использовании телефона взгляд человека фокусируется на одной точке. Вследствие этого ряд глазодвигательных мышц перестает работать совсем, а другие, напротив, находятся в постоянном напряжении. Телу требуется разминка для улучшения кровотока, а глазам — перефокусировки.

«Мечтательный взгляд в окно, „считать ворон“ — это именно то, что необходимо, поскольку это позволяет сосредоточиться на предметах разной дальности, при этом задействуются разнообразные группы глазодвигательных мышц», — рассказала врач.

Как пишет Ридус, если не давать разгрузку глазам, увеличится риск переутомления глаз и зрение может упасть. Помимо этого, при постоянном взгляде в экран человек, сам того не осознавая, моргает намного реже, чем необходимо

В норме человек моргаем примерно 18 раз в минуту, при непрерывном взгляде в одну точку это количество уменьшается до двух-трех раз. Это ведет к постепенному истощению слезной пленки и, как следствие, развитию синдрома сухого глаза. Он не только проявляется значительным дискомфортом, но и делает глаза незащищенными перед инфекцией.

Поэтому каждые полчаса ребенку следует отвлекаться от монитора, а лучше всего вставать из-за стола. Например, Минпросвещения порекомендовало педагогам сокращать уроки до 30 минут при обучении удаленно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter