Рус
Eng
Дурная бесконечность: в Европе тоже появились повторно заразившиеся ковидом

Дурная бесконечность: в Европе тоже появились повторно заразившиеся ковидом

25 августа , 16:16Общество
После того как доктора из Гонконга сообщили о первом пациенте, повторно переболевшем коронавирусом, европейские СМИ рассказали о подобных случаях в Нидерландах и Бельгии

Голландская телекомпания NOS передает слова советника голландского правительства, вирусолога Марион Купманс, которая рассказала о повторно переболевшем пациенте в Нидерландах – пожилом человеке с ослабленной иммунной системой. Купманс считает, что такие случаи неизбежны: «То, что у кого-то может возникнуть повторная инфекция, не кажется мне пугающим. Важно то, насколько часто это будет происходить», пишет Reuters.

Ирина Зиганшина

Бельгийские доктора также не удивлены новостью из Гонконга. Как сказал бельгийской телекомпании VRT вирусолог Марк ван Ранст, он уже наблюдал в стране такой же случай. Бельгийским пациентом была женщина, которая впервые заразилась COVID-19 в начале марта, а затем переболела в июне.

«Думаю, в ближайшие дни мы увидим и другие подобные истории. Можно было бы считать это исключениями, но таких случаев уже несколько, и это не очень хорошая новость». Как считает доктор ван Ранст, повторное заражение бельгийской женщины объяснимо: в первый раз симптомы COVID-19 были легкими, и, вероятно, организм не создал достаточно антител, чтобы предотвратить инфекцию в будущем.

Эти новости могут вызвать опасения по поводу эффективности потенциальных вакцин. Но эксперты говорят, что начинать беспокоиться можно будет, когда подобные случаи станут по-настоящему массовыми.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter