Рус
Eng

Госдума рассмотрит законопроект об идентификации росгвардейцев

Госдума рассмотрит законопроект об идентификации росгвардейцев
25 августа 2019, 08:53ОбществоФото: Сайт Росгвардии
В Госдуму внесён законопроект, по которому на форме сотрудников Росгвардии должны быть хорошо различимые идентификационные номера при несении ими службы в общественных местах.

Сенатор Владимир Лукин, бывший омбудсмен, в субботу, 25 августа, внёс в Думу законопроект об обязательном размещении на форме или амуниции сотрудников полиции и Росгвардии идентификационных номеров, если они несут службу в общественных местах. Автор пишет, что законопроект проект разработан для обеспечения открытости и гласности деятельности правоохранителей, сообщает РИА Новости.

Лукин полагает, что предлагаемая им мера "будет способствовать пониманию каждым представителем правоохранительных органов, что его можно идентифицировать". Эта мера дисциплинирует и "станет дополнительной гарантией защиты граждан от возможного некорректного поведения сотрудников в местах общественного пребывания людей", рассказал сенатор агентству.

Зампред комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн в беседе с РИА Новости отметил, что это непростая тема и размещение идентификационных номеров на форме может столкнуться с рядом трудностей, например, некоторые службы Росгвардии участвуют в спецоперациях, поэтому раскрытие их личностей может привести к негативным последствиям и станет угрозой для их безопасности.

Кроме того, сказал Хинштейн, в МВД уже были попытки идентификации сотрудников, но опыт пока не очень успешен: из-за большой численности сотрудников номера оказались длинными и сложно запоминающимися.

"Могу сказать, что этой проблемой комитет сегодня уже плотно занимается. Нами подготовлено предварительно предложение - законопроект, который вносит изменения в закон "О войсках национальной гвардии", где прописывается обязанность сотрудников представляться по требованию граждан, предъявлять служебное удостоверение. В случае обращения к ним перечисляются обстоятельства, при которых сотрудники обязаны это делать, и порядок", - рассказал депутат.

Напомним, в Москве с июля проходят акции протеста, поводом для которых стал отказ в регистрации независимых кандидатов. После одной из акций, несанкционированного митинга 27 июля, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о массовых беспорядках.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter