Рус
Eng
На Красной площади задержали участников акции "Демонстрация семерых"

На Красной площади задержали участников акции "Демонстрация семерых"

25 августа 2018, 13:09ОбществоPhoto: Новая Газета
На Красной площади возле Лобного места сотрудники правоохранительных органов задержали трёх человек, пришедших на акцию памяти посвященной 50-летней годовщине «Демонстрации семерых». Они попытались развернуть плакат «За нашу и вашу свободу», тот самый который демонстранты развернули 50 лет назад.

Среди задержанных родственники участников акции 25 августа 1968 года, которые вышли на Красную площадь, протестуя против ввода советских войск в Чехословакию. Акцию 68-го года назвали демонстрация семерых, по числу участников. Сегодня исполнилось 50 лет с того исторического события.

Правозащитник Сергей Шарова-Делоне (племянник вышедшего на площадь в 1968 году Вадима Делоне) и политик Леонид Гозман попытались развернуть плакат «За нашу и вашу свободу».

Анна Красовицкая, внучка другой участницы акции Натальи Горбаневской, пришла на Красную площадь с плакатом «Свободу Сенцову».

Задержанных доставили в ОВД «Китай город». Участники акции, примерно, 30 человек, также отправились туда, передает "Новая газета".

50 лет назад в этот день ровно в полдень 8 человек (Константин Бабицкий, Татьяна Баева, Наталья Горбаневская, Лариса Богораз, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг) на Красной площади провели демонстрацию: развернули плакаты с надписями “За нашу и вашу свободу”, “Позор оккупантам!”, “Руки прочь от ЧССР”.

Демонстрация продолжалась не более 5 минут, после чего демонстрантов задержали дежурившие на Красной площади милиционеры и сотрудники КГБ.​ Татьяну Баеву в тот же день отпустили - остальные демонстранты заявили, что не знакомы с ней и она оказалась рядом случайно. Наталье Горбаневской и Виктору Файнбергу поставили диагноз и направили на принудительное психиатрическое лечение. Остальные 9-11 октября 1968 года были осуждены по статьям УК РСФСР 190-1 («распространение клеветнических измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй») и 190-3 («групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок»): Владимир Дремлюга на 3 года лишения свободы, Вадим Делоне - на 2 года 10 месяцам, Константин Бабицкий, Лариса Богораз и Павел Литвинов - на различные сроки ссылки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter