Рус
Eng
ГИБДД представила новые водительские права

ГИБДД представила новые водительские права

25 августа 2018, 11:26Общество
Новые права оснащены микрочипом и новыми степенями защиты, чтобы уменьшить риск подделок. Выдавать такие права и СТС смогут только в тех подразделениях ГАИ, где есть «технические возможности для оформления таких документов».

На российских водительских правах будет название на иностранных языках. Надпись «водительское удостоверение» планируется продублировать на французском (permis de conduire) и английском (driving licence) языках. Надпись RUS теперь нанесена специальным защитным слоем.

Отмечается, что на задней стороне нового удостоверения в левом верхнем углу появится QR-код. На лицевой стороне удостоверений, оснащенных микрочипом, появился значок руля, сообщает «Коммерсантъ».

На оснащение водительских удостоверений и свидетельств о регистрации транспортных средств (СТС) микрочипами МВД России планирует потратить до 2024 года около 35,6 миллиардов рублей.

"Согласно Венской конвенции, разрешение на управление транспортным средством является общим для всех стран, подписавших эту конвенцию, - комментирует alexmf. - При этом, к национальному ВУ, чем являются все "пластики" во всех странах вне зависимости, на каком языке они выпущены, должен прилагаться приложение в виде картонной книжицы, где есть перевод на основные языки ООН. Т.о., что бы ни написали на национальном "пластике", он остается внутренним национальным водительским удостоверением. При поездке за границу необходимо иметь приложение в виде книжицы - только такой тандем считается полноценным международным удостоверением, дающим право на управление ТС за границей в течение не более 180 дней совокупно в течение года, согласно той же конвенции. Больше 180-ти дней - становишься резидентом иностранного государства и будь добр получи местное ВУ. То, что порой в прокатных конторах не требуют этого приложения говорит о незнании закона сотрудниками".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter