Рус
Eng
В нацпарке «Шушенский бор» найден медведь-стриптизер и бобер-путешественник

В нацпарке «Шушенский бор» найден медведь-стриптизер и бобер-путешественник

25 августа 2016, 15:26
Общество
Татьяна Золотухина
Снимки бобра, гуляющего по оживленной федеральной автотрассе на территории «Шушенскиого бора», а также медведя, танцующего вокруг ствола дерева, выложили в Сеть посетители национального парка в Красноярском крае.

Туристы сфотографировали бобра, идущего по трассе. Предположительно, он отправился искать новое место обитания. Зверек уверенно передвигался по асфальту и совершенно не боялся машин, сообщает местная сетевая газета Newslab.ru.

Причиной миграции могли послужить сразу несколько факторов, сказали в пресс-службе парка. «В их числе расселение молодняка, отсутствие кормовой базы, либо животное могли потревожить посетители парка, среди которых встречаются рыбаки, целыми днями просиживающие на берегу», - говорится в сообщении.

Фото: shushbor.ru

Расстояние, которое может преодолевать бобр в поисках нового дома, иногда достигает нескольких десятков километров, отмечают зоологи. «Этот случай знаменателен тем, что ранее бобры не были замечены в равнинном кластере парка, где имеются водно-болотные угодья, но при этом отсутствуют проточные воды», - отметили в пресс-службе.

Отмечается, что бобры также селятся на озерах, если там есть мягкий грунт и достаточная кормовая база. Питаются зверьки корой и молодыми ветками деревьев.

Также в сети появились фото крупного бурого медведя, крутившегося вокруг ствола дерева. Который активно терся об осину, поэтому его движения напоминали танец, сообщается на сайте «Шушенского бора».

«Сначала зверь обнюхивал дерево, потом прижимался к нему спиной, вставал на задние лапы и, держа ствол передними, ходил по кругу», - говорится в сообщении пресс-службы.

«По полученным изображениям было видно, что процесс доставляет косолапому удовольствие», - отмечают представители нацпарка.

Как пояснили специалисты, во время «танца» медведь вытирает своей шкурой смолу с дерева, спасаясь от комаров и гнуса. Также он помечает свои владения, поскольку оставленные на коре клочки шерсти надолго сохранят специфический запах.

В прошлом году в приморском национальном парке «Земля леопарда», опекаемом президентом Владимиром Путиным, в объектив видеоловушки попался «танцующий» гималайский медведь, напоминает NEWSru.com. Он артистично терся спиной о березу, доказывая свое право на территорию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter