Рус
Eng
Захватчик банка в центре Москвы сдался полиции

Захватчик банка в центре Москвы сдался полиции

25 августа 2016, 00:11
Общество
Диана Кукушкина
Неизвестный, захвативший четырех заложников и угрожавший взорвать здание банка в центре Москвы, сдался полиции. Мужчину увезли на допрос, сообщила официальный представитель столичного главка Следственного комитета Юлия Иванова.

«Задержанного захватчика банка в центре Москвы везут в территориальное отделение СК для проведения необходимых следственных действий», - рассказала она, добавив, что место происшествия начала осматривать следственно-оперативная группа, передает INTERFAX.RU.

При этом источник РИА Новости в правоохранительных органах, не исключил, что в дальнейшем расследованием дела будет заниматься ФСБ. Также собеседник агентства отметил, что мужчина на основании закона может избежать наказания за содеянное.

 «Непосредственно за захват заложников задержанному ничего не грозит. В Уголовном кодексе есть специальное примечание, что лицо, добровольно или по требованию властей освободившее заложников, освобождается от уголовной ответственности», — пояснил он, передает информационное агентство.

Законом предусмотрено наказание только в том случае, если при захвате были совершены другие сопутствующие преступления, например, незаконный оборот оружия, нанесение телесных повреждений. «В данном случае у него (вместо бомбы. – прим. «НИ») был муляж, он никого не бил, никаких явных иных преступлений, о которых было бы известно на данный момент, не совершал», — пояснил источник, отметив, что следствие может запросить психиатрическую экспертизу и добиться его принудительного лечения.

Также о том, что злоумышленник может быть освобожден от уголовной ответственности по статье 206 УК РФ («Захват заложников»), заявил источник ТАСС. «Возможно, в отношении Петросяна, с учетом того, что он сдался и отпустил всех заложников, обвинение будет переквалифицировано на статью 127 УК РФ («Незаконное лишение свободы»)», — пояснил он.

Как писали «НИ», в среду, 24 августа, человек, назвавшийся бизнесменов Арамом Петросяном, захватил четырех заложников и угрожал устроить взрыв в офисе «Ситибанка» в центре Москвы. У него на шее была обмотанная желтым скотчем коробка, впоследствии оказалось, что это муляж с солью. Спустя несколько часов мужчина отпустил людей.

По предварительным данным, захватчиком оказался 55-летний предприниматель Арам Петросян, у которого возникли проблемы с бизнесом. Прежде чем ворваться в банк, мужчина записал видеообращение и выложил его на YouTube. На записи Петросян заявил, что ему нечего терять и сообщил, что идет на резонансное нарушение уголовного кодекса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter