Рус
Eng
В Таджикистане парня оштрафовали на 633 доллара за празднование своего дня рождения

В Таджикистане парня оштрафовали на 633 доллара за празднование своего дня рождения
Новость

25 августа 2015, 17:28
В Таджикистане парня оштрафовали на 633 доллара за празднование своего дня рождения

В Душанбе суд оштрафовал местного жителя за то, что тот отмечал день рождения в кафе. Обвинение было предъявлено после того, как молодой человек опубликовал на своей странице в Facebook фотографии себя с тортом в окружении друзей.

Жителя столицы Таджикистана Амира Исаева приговорили к штрафу в размере четырех тысяч сомони (примерно 633 доллара) за то, что он принес торт в кафе на празднование собственного 25-летия. Как пояснили в суде, молодой человек нарушил закон «Об упорядочивании торжеств».

Сам Исаев заявил, что не отмечал свой день рождения в кафе. По его словам, они вместе с его девушкой пошли за тортом, а потом зашли в паб, где их друзья регулярно собираются играть в «Мафию». В процессе игры друзья увидели торт и предложили разрезать его. Официант, работавший с гостями, рассказал в суде, что не слышал, чтобы Исаева поздравляли.

«Мы не праздновали ничего. Не было подарков, не было тостов, даже в торте, который я принес - не было ни свечей, ни подписей. На 13 человек счет (в кафе) составил 540 сомони ($86). Это празднование дня рождения? Каждый платил за свой заказ. Я лично заплатил за себя и за девушку 50 сомони ($8)», - утверждает Исаев, передает INTERFAX.RU.

Теперь безработный житель Душанбе надеется на апелляцию в вышестоящем суде, т.к. пока не располагает суммой для уплаты штрафа. Однако, по данным информационного агентства, друзья и знакомые Исаева уже решили собрать средства, чтобы помочь ему.

Напомним, что закон «Об упорядочивании торжеств» был принят в 2007 году по инициативе президента Эмомали Рахмона, по мнению которого, граждане страны частенько попадали в кредитную кабалу именно из-за пристрастия к пышным торжествам. Данной нормой ограничивается число гостей, блюд и автомобилей на свадьбах, поминках и похоронах жителей Таджикистана.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter