Рус
Eng
После оглашения приговора Сенцов спел гимн Украины

После оглашения приговора Сенцов спел гимн Украины

25 августа 2015, 15:33
Общество
После оглашения приговора Сенцов спел гимн Украины

Северо-Кавсказкий окружной военный суд (СКОВС) признал виновным украинского режиссера Олега Сенцова, обвиняемого в подготовке терактов в Крыму, и приговорил его к 20 годам колонии. После того, как приговор был оглашен, Олег Сенцов спел гимн Украины прямо в зале суда.

«Сенцов признан виновным в создании террористического сообщества и в руководстве им, в двух террористических актах и в приготовлении к еще одному террористическому акту, в покушении на приобретении взрывных устройств, в незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов организованной группой», - говорится в решении суда Ростова-на-Дону, которое было вынесено во вторник, передает INTERFAX.RU.

Пособник Олега Сенцова Александр Кольченко также был признан виновным в участии в террористическом сообществе, террористическом акте и был осужден на 10 лет колонии строгого режима. Меру пресечения Олегу Сенцову и Александру Кольченко - заключение под стражу - суд оставил без изменений. До заключения в колонию они будут содержаться в СИЗО 4.

После оглашения приговора, осужденные запели гимн Украины, а Олег Сенцов прокричал лозунг: «Слава Украине!». Украинские журналисты и консулы во время исполнения гимна встали, однако, после просьбы судебных приставов, вернулись на свои места.

В день оглашения приговора Олегу Сенцову и Александру Кольченко в Киеве проходит пикет в их поддержку. По данным телеканала «112 Украина», «у посольства собрались несколько десятков активистов: это друзья активистов и выходцы из оккупированного Крыма и просто неравнодушные украинцы, которые следят за ситуацией, которая сложилась в настоящее время», сообщает РИА Новости.

Как ранее писали «НИ», прокурор просил суд назначить украинскому режиссеру Олегу Сенцову, проходящему по делу о создании в Крыму террористического сообщества, наказание в виде 23 лет строгого режима и ограничением свободы на 2 года. Для второго подсудимого Кольченко обвинение просило назначить наказание в виде 12 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год и 6 месяцев.

В середине августа члены Европейской киноакадемии
опубликовали на официальном сайте открытое письмо, в котором призывают освободить украинского кинорежиссера Олега Сенцова. Кинематографисты обратились к президенту России Владимиру Путину, спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, директору ФСБ Александру Бортникову, главе МВД Владимиру Колокольцеву и генеральному прокурору Юрию Чайке.

Напомним, что 30 мая 2014 года в ФСБ России сообщили о задержании на территории Крыма членов диверсионно-террористической группы «Правого сектора» (организации, запрещенной в РФ): Сенцова, Кольченко, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния. Их подозревали в подготовке диверсионно-террористических актов в ряде городов полуострова.

По информации спецслужбы, задержанные готовились «в составе террористического сообщества» к совершению «взрывов в ночь на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств возле мемориала «Вечного огня» и памятника Ленину в Симферополе, а также поджогов офисов общественной организации» Русская община Крыма» и представительство партии «Единая Россия» в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года».

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter