Рус
Eng
Для получения шенгенских виз у россиян будут брать отпечатки пальцев

Для получения шенгенских виз у россиян будут брать отпечатки пальцев
Новость

25 августа 2015, 14:35
Для получения шенгенских виз у россиян будут брать отпечатки пальцев

Российских получателей шенгенских виз обяжут сдавать отпечатки пальцев. Отмечается, что новая система выдачи разрешений на въезд начнет работать уже 14 сентября. Глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас отдельно отметил, что новые правила не имеют политического подтекста и не связаны с Крымом и Украиной.

«В прошлом году в мире было выдано 15 млн виз 26 странами Шенгена, с каждым годом число выданных виз растет. Европейским ответом стало внедрение ВИС. Это решение было принято 11 лет назад, в 2004 году. Подготовка к внедрению велась несколько лет», - рассказал во вторник Вигаудас Ушацкас, передает ТАСС.

При этом Ушацкас подчеркнул, что «внедрение ВИС не имеет никакого отношения к ситуации с Крымом, конфликту на Украине или другим существующим политическим вопросам и разногласиям». «Цель - содействовать безопасному и эффективному обмену между гражданами РФ и ЕС», - пояснил дипломат.

По словам главы представительства ЕС в Москве, «несмотря на снижение в среднем на 30% общего числа поездок в прошлом году, Россия остается той страной, в которой выдается наибольшее количество шенгенских виз». «В прошлом году было выдано порядка 5,8 млн виз и в 99 случаях из 100 заявлений на получение визы получали немедленное одобрение», - отметил Ушацкас, пишет INTERFAX.RU.

Ранее сообщалось, что внедрение системы снятия отпечатков пальцев для получения шенгенской визы произойдет с января 2015 года. При этом проект был одобрен еще летом 2009 года, однако начать применение ВИС удастся только осенью этого года.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter