Рус
Eng
За непоставку «Мистралей» Франция перечислила России более 1 млрд евро

За непоставку «Мистралей» Франция перечислила России более 1 млрд евро
Новость

25 августа 2015, 13:00
За непоставку «Мистралей» Франция перечислила России более 1 млрд евро

Все финансовые вопросы по вертолетоносцам «Мистраль», которые Франция отказалась поставлять России, на данный момент полностью урегулированы. Деньги – более 1 млрд евро - перечислены российской стороне. В данную сумму, помимо возврата аванса, входят расходы на подготовку экипажа и установку оборудования.

«Деньги в полном объеме перечислены российской стороне - это более 1 млрд евро», - сообщил военно-дипломатический источник, пишет INTERFAX.RU.

Он отметил, что в сумму включены не только авансовые платежи, которые перечислялись на постройку «Мистралей», но и сопутствующие расходы, связанные с подготовкой экипажей этих кораблей и установкой на них российского оборудования.

Ранее президент РФ Владимир Путин и его французский коллега Франсуа Олланд приняли совместное решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух десантно-вертолетных кораблей-доков типа «Мистраль», подписанного в июне 2011 года.

В начале августа «НИ» писали, что президенты РФ и Франции урегулировали вопрос по «Мистралям» в ходе телефонного разговора.

Напомним, что стоимость контракта на строительство двух вертолетоносцев составила €1,2 млрд, из которых Франция ранее получила €840 млн.

«Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) типа «Мистраль» в июне 2011 года. Сумма контракта составила 1,2 миллиарда евро. Передача ВМФ России ДВКД-1 «Владивосток» была намечена на осень 2014 года . Второй корабль — «Севастополь» — должен был пополнить Черноморский флот в Крыму в 2015 году.

3 сентября Франция
заморозила поставки «Мистралей» в Россию. «Не существует достаточных условий для поставки первого вертолетоносца России», - сказал тогда президент республики. А ранее Олланд заявил, что получение «Мистралей» Россией будет зависеть от ее поведения в украинском кризисе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter