Рус
Eng
Правительство отвергло законопроект о праве задержанного на телефонный звонок

Правительство отвергло законопроект о праве задержанного на телефонный звонок
Новость

25 августа 2015, 11:49
Правительство отвергло законопроект о праве задержанного на телефонный звонок

Правительство России отклонило представленный к рассмотрению законопроект о праве задержанного на телефонный звонок родным или близким не позднее, чем через три часа после момента его доставки в орган дознания или к следователю.

Во вторник в Госдуму поступил отрицательный отзыв правительства на законопроект о праве задержанного на один телефонный разговор, сообщает РБК. Из отзыва за подписью вице-премьера Сергея Приходько следует, что законопроект не поясняет, что считать моментом доставления подозреваемого в органы дознания или следствия, и не уточняет срок, в который подозреваемый должен предстать перед дознавателем или следователем после своего задержания.

Правительство также приводит следующий аргумент: если следователь будет обязан дать подозреваемому право на телефонный звонок, то будет нарушено право следствия сохранять в тайне факт задержания. Кроме того, получив право на звонок, подозреваемый может раскрыть какие-то сведения о предварительном расследовании, например, если разговор ведется на языке, которым дознаватель не владеет, поясняет в документе Приходько.

Предложение внести изменения в ст.96 Уголовно-процессуального кодекса было внесено на рассмотрение в правительство РФ еще в апреле этого года. С инициативой выступили председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников, его первый заместитель Виктор Пинский, председатель комитета по регламенту Сергей Попов и зампредседатель комитета по ЖКХ Александр Сидякин.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter