Рус
Eng
Нас и тут неплохо кормят

Нас и тут неплохо кормят

25 августа 2015, 00:00
Общество
Елена Ромашова
По данным аналитической службы Ассоциации туроператоров, в июле интерес пользователей поисковой системы «Яндекс» к зарубежным путешествиям значительно сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом россияне обратили свое внимание на отдых на отечественных курортах. По словам экспертов, сейчас на

В этом июле туры за рубежом россияне искали на 3,5% меньше, чем в июле прошлого года. А по сравнению с июнем года текущего спрос на заграничные поездки упал на 6%. При этом количество запросов на туры по России по сравнению с июлем прошлого года увеличилось на 69%. Как сообщают аналитики Ассоциации туроператоров России (АТОР), к такой статистике привел рост курса евро и доллара.

В июле россияне больше всего интересовались отдыхом в Греции, на Кипре, в Черногории, Таиланде, но все равно не так активно, как это делали в прошлом году. Так, спрос на Таиланд по сравнению с июлем 2014 года упал на 42,4%, а на Испанию – на 47%. Положительную динамику продемонстрировал лишь Вьетнам: число запросов на туры в эту страну увеличилось на 20,6%. В прошлом месяце наши соотечественники предпочитали отдыхать либо на российских курортах, либо в относительно недорогих (учитывая нынешний курс валюты) Турции и Египте. По числу запросов эти две страны остаются лидерами поиска по данным за июль. На третьем месте по популярности Греция, за ней следуют Кипр и Черногория.

Как сказал «НИ» член президиума Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин, опубликованная статистика говорит о том, что из-за сложившейся экономической ситуации, когда курс валюты нестабилен или все время растет, страдают практически все направления зарубежного туризма. Тем не менее, по его словам, в таком положении участники отрасли находятся второй год подряд: «Люди стали отчасти предугадывать возможные сценарии развития. Ведь за последний год мы наблюдали ситуацию, когда курс евро был и 100 рублей, и 54 рубля».

Опрос туроператоров, добавил собеседник «НИ», показывает, что клиенты сейчас находятся в выжидательном состоянии, отслеживают котировки курсов: «Однако те, кто все же решил поехать отдыхать за рубеж, оплачивают свои путевки по раннему бронированию, благодаря чему получают значительную скидку».

Отметим, что скидки, которые предлагают туроператоры за раннее бронирование, немного нивелируют наблюдающиеся скачки валют. Кроме того, иногда выиграть можно и на цене за авиаперелет. Как пояснил г-н Горин, у авиакомпаний собственный курс валют меняется раз в неделю. Поэтому для пассажиров, которые покупают билеты на регулярные международные рейсы, доллар до 26 августа будет стоить 73 рубля. А вот после этой даты курс составит уже 81,5 рубля за доллар.

Представитель АТОР констатирует сложившуюся на текущий момент тенденцию: сокращаются так называемые дальние покупки туров, особенно на экзотические направления, например, тот же Таиланд или Доминикану. Это опять же связано с курсом валюты, поскольку и авиабилеты, и гостиницы продаются за доллары (при том что их валютная стоимость не меняется). Однако некоторые страны, дабы хотя бы немного простимулировать российских туристов побывать на их курортах, внедряют определенные дотации.

«Например, власти Турции предложили турфирмам на период сентябрь-октябрь компенсацию за чартеры в размере 6 тыс. долларов за рейс, – говорит Дмитрий Горин. – Поэтому туроператоры могут за этот счет включить дисконт в свои предложения. Это примерно 30 долларов скидки на человека. С похожей инициативой выступили и туристические власти Израиля». Небольшим исключением остаются горнолыжные направления: спрос на них хоть и сократился, но при этом остается немало уже оплаченных туров. Это связано с неким дефицитом на даты – новогодние, рождественские каникулы.

Тем не менее, несмотря на все корректировки и ухищрения туроператоров, спрос сократился на 30-40% по всем направлениям. Все заняли выжидательную позицию и смотрят, что будет дальше.

При этом нужно отметить еще одну тенденцию: сейчас миллионы россиян не могут ездить за границу не только по экономическим соображениям. Дело в том, что довольно внушительной части российского населения просто не разрешается покидать территорию родной страны в силу нахождения на госслужбе или доступа к секретной информации. Так, по данным журнала Economist, поскольку отношения России с Западом пока и не думают улучшаться, число «невыездных» граждан нашей страны может превысить 4 млн. человек. Как рассказал «НИ» председатель координационного совета Профсоюза полиции Москвы и области Михаил Пашкин, свершившийся факт, что многие сотрудники полиции не могут выехать с семьями на зарубежные курорты, поскольку есть рекомендация не ездить: «Поэтому сотрудников ФСБ, прокуратуры, судов, ФСИН и многих других силовых структур, особенно тех, у кого есть допуск к секретности, точно не выпускают. Так что за счет этих людей и членов их семей «обогащаются» курорты Крыма и Сочи».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter