Рус
Eng
Дорогая ремарка

Дорогая ремарка
Новость

25 августа 2015, 00:00
Вчера Министерство юстиции РФ сообщило о найденных нарушениях в деятельности трех правозащитных организаций: «Трансперенси Интернешнл – Р», правозащитный центр «Мемориал» и Сахаровский центр. Они, по данным ведомства, не указывали принадлежность к «иностранным агентам» на своих материалах. В отношении каждой из трех ор

Минюст РФ потребовал привлечь к административной ответственности «Трансперенси Интернешнл – Р», правозащитный центр «Мемориал» и Сахаровский центр по части 2 статьи 19.34 КоАП РФ. Данные о том, что в отношении этих организаций были составлены протоколы о правонарушении, можно найти на портале мировых судов Москвы. Минюст РФ считает, что правозащитные организации распространяют информацию и материалы без указаний о своей принадлежности к НКО – «иностранным агентам». Согласно существующему законодательству, это является административным правонарушением.

Дела будут рассмотрены в 422-м и 423-м судебных участках Москвы. Заметим, что теперь «Трансперенси Интернешнл – Р», правозащитному центру «Мемориал» и Сахаровскому центру грозят штрафы от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

«Ситуация в отношении правозащитного центра «Мемориал» совершенно абсурдная, – сказал «НИ» член совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. – Роскомнадзор с подачи Минюста вменяет правозащитному центру в вину, что он не промаркировал материал, который вообще не имеет к нему отношения. Этот материал был подготовлен международным обществом «Мемориал» и размещен на его сайте. Это совершенно две разные организации. Никто международный «Мемориал» «иностранным агентом» не называл». Правозащитный центр указал Роскомнадзору на ошибку. «Нам ответили, что якобы это не важно, у нас с международным «Мемориалом» практически одинаковый логотип и мы являемся частью этой НКО», – рассказал Олег Орлов. Он предположил, что, учитывая судебную практику последних лет, штраф может быть все же назначен.

Также вчера находящаяся в процессе ликвидации организация «Комитет против пыток» (находится в реестре НКО – «иностранных агентов») обжаловала штраф в 300 тыс. рублей, который был назначен за то же нарушение. Такое решение принял 6 августа мировой судья судебного участка № 2 Нижнего Новгорода. «Комитет против пыток» в рамках Международного дня ООН просто 26 июня организовал пикет в этом городе в поддержку жертв пыток. Правозащитники не указали на плакатах, баннерах и раздаваемых прохожим открытках с текстом прокурорской присяги сведения, что «данный материал издан и (или) распространен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента». В итоге после составления протокола об административном правонарушении по части 2 статьи 19.34 КоАП суд оштрафовал НКО.

Напомним, что после данного инцидента глава «Комитета против пыток» Игорь Каляпин сообщил о его ликвидации, заявив, что все функции НКО с 3 августа переходят к «Комитету по предотвращению пыток». На следующий день, 4 августа, документы о закрытии «КПП» были направлены в управление Минюста РФ по Нижегородской области. Игорь Каляпин отмечал, что ликвидация произошла из-за невозможности «Комитета против пыток» нормально функционировать с ярлыком «иностранного агента».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter