Рус
Eng
Под тяжестью знаний

Под тяжестью знаний

25 августа 2015, 00:00
Общество
Елена Ромашова
Вчера Роспотребнадзор опубликовал список требований, предъявляемых к учебным изданиям и школьным портфелям. Так, вес школьного ранца для учеников начальных классов не должен превышать 700 граммов, а для учеников средних и старших классов – одного килограмма. При этом учебники должны весить от 300 до 600 граммов в завис

По предписанию Роспотребнадзора учебники должны изготавливаться из качественных материалов, не превышать допустимого веса и не наносить вреда зрению учащегося, способствовать развитию навыков чтения у младшеклассников. Так, книги для 1–4 класса должны весить не больше 300 граммов, для 5–6 классов – 400 граммов, для 7–9 классов – 500 граммов и 600 граммов для 10–11 классов. А школьные портфели и ранцы должны способствовать формированию красивой фигуры и правильной осанки. Вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий должен быть для обучающихся начальных классов не более 700 граммов, а для средних и старших классов – не более килограмма. Роскомнадзор рекомендует выбирать портфели и ранцы в соотношении веса ранца к ребенку 1:10. Кроме того, должны присутствовать светоотражающие элементы.

Отвечая на вопрос «НИ», насколько стандарты ведомства соответствуют реальности, сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Андрей Демидов сказал, что если такая госструктура, как Роспотребнадзор, требует, то, вероятно, есть возможность эти предписания выполнить. Например, облегчить рюкзак возможно за счет отказа от каких-то дополнительных рабочих тетрадей. По словам собеседника «НИ», существует проблема несочетания требований разных государственных служб: «Например, за выполнением программных госстандартов за учителями следит Рособрнадзор. И если педагог не использует какую-то часть учебно-методического комплекса, то возникает вопрос, как он обеспечивает реализацию стандартов в отсутствии этого компонента». Г-н Демидов отметил, что сейчас учебно-методические комплексы имеют тенденцию становиться все более массивными. Хотя можно обойтись и без них в портфеле: обязательным элементом является только учебник. То есть формально можно вписаться в требуемые нормативы, но с ущербом для качества образования.

Возможно, проблему с «перегрузкой» школьных ранцев мог бы решить переход на электронные учебники. Тем более что эту идею уже озвучивали в правительстве. «В условиях нынешнего кризиса я слабо верю, что государство займется обеспечением всех школьников планшетами. А без помощи государства этот переход невозможен», – констатирует г-н Демидов. Наш собеседник заметил, что представители Роспотребнадзора еще ни разу не приходили в школы и не взвешивали учебники: «Поэтому их требования носят рекомендательных характер. Полагаю, что в ситуации, когда нужно обеспечить учебный процесс, вряд ли кто-то будет обращать приоритетное внимание на вес учебника».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter