Рус
Eng

Засекреченный убийца

Засекреченный убийца

Засекреченный убийца

25 августа 2011, 00:00
Общество
Серафима ГЛУШКО
В среду в Следственном комитете России (СКР) сообщили о том, что располагают сведениями о возможном заказчике убийства в октябре 2006 года обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. А вечером во вторник по подозрению в организации этого преступления был задержан бывший подполковник милиции Дмитрий Павлюченков, ране

У следствия есть сведения о предполагаемом заказчике убийства журналистки Анны Политковской, сообщил вчера официальный представитель СКР Владимир Маркин, добавив, что разглашать его имя преждевременно. А накануне вечером произошло задержание подполковника милиции в отставке Дмитрия Павлюченкова, возглавлявшего на момент убийства Политковской 4-й отдел оперативно-поискового управления ГУВД Москвы. Установлено, что в конце июля 2006 года Павлюченков получил заказ на организацию убийства Политковской, создал преступную группу, в которую вошли трое братьев Махмудовых, организовал наблюдение за журналисткой, спланировал убийство и лично обеспечил предполагаемого киллера Рустама Махмудова оружием. Басманный суд Москвы рассмотрит ходатайство следствия об аресте Павлюченкова 25 августа.

Ибрагим и Джабраил Махмудовы уже обвинялись в пособничестве организатору убийства Политковской, но были оправданы Московским окружным военным судом в феврале 2009 года. Дело рассматривали присяжные. Дмитрий Павлюченков же проходил по делу об убийстве журналистки как засекреченный свидетель обвинения. «С самого начала, когда подполковник стал главным свидетелем, у нас были подозрения, что он не тот, за кого себя выдает: знает больше и, скорее всего, был участником этой банды. Но на тот момент доказательств ни у нас, ни у следствия не было», – напоминает «НИ» сын убитой Илья Политковский.

Тогда на основании показаний Павлюченкова было возбуждено уголовное дело против бывшего майора РУБОП Сергея Хаджикурбанова, который также был фигурантом дела об убийстве Политковской, но его полностью оправдали. «На тот момент передавать дело в суд было рано: не были установлены все обстоятельства дела, – сообщила «НИ» адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы семьи Анны Политковской. – Но теперь благодаря независимому расследованию «Новой газеты» были найдены данные о том, что Павлюченков может быть причастен к совершению этого преступления, и следствие пришло к выводу, что его нужно задержать».

Сообщение СКР о том, что следствию известен заказчик, по мнению г-жи Ставицкой, может быть и пиаром. «Заявление о заказчике не внушает мне энтузиазма, – говорит «НИ» и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. – Мне кажется, что здесь мы не будем избавлены от каких-то политически мотивированных действий». «Я надеюсь, что задержание Павлюченкова связано с появившимися у следствия новыми данными, но я не уверен, – добавляет Илья Политковский. – Возможно, это связано с приближающейся годовщиной убийства».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter