Modified 8 марта, 09:04

Updated 8 марта, 09:04

"В голубях Павлова жили души великих артистов"

25 августа 2006, 08:23

24 августа в Москве на 66-ом году жизни скончался ведущий актер Малого театра, народный артист России Виктор Павлов.

В кино артист дебютировал, еще будучи студентом четвертого курса, сыграв эпизодические роли в картинах «Когда деревья были большими» и «На семи ветрах». Его первая большая роль - студент Дуб в кинокомедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

Среди лучших работ актера - роли в военном фильме «На войне как на войне» Виктора Трегубовича и в картине Евгения Ташкова «Адъютант его превосходительства». Павлов снялся в более 120 фильмах различных жанров.

Актер Государственного академического Малого театра России, народный артист России Виктор Павлович Павлов родился 6 октября 1940 года в Москве. После седьмого класса работал на заводе учеником слесаря, радиомонтажником и учился одновременно в школе рабочей молодежи. Занимался в театральной студии при Доме учителя.

В 1963 году окончил Театральное училище имени Щепкина (курс Н.А.Анненкова).

После окончания Театрального училища в 1963 году Виктор Павлов был приглашен в театр "Современник". Яркая творческая индивидуальность молодого артиста с первых же дней завоевала любовь зрителей и признание коллег. Он участвовал в спектаклях "Голый король" (Христиан), "Старшая сестра" (Огородников), "Вечно живые" (Зайцев), "Белоснежка и семь гномов" (Среда), "Сирано де Бержерак" (Линьер).

В 1965 году Виктор Павлов перешел в Театр им. Ермоловой и работал в нем по 1969 год. Среди сыгранных им ролей - Биверс ("Время и семья Конвей"), Буланов ("Лес"), Дюпон-Дюфор-сын ("Бал воров"), отец Паисий ("Бег") и другие.

С 1969 по 1977 годы артист работал в театре им. Маяковского. Этот период также весьма важен для его творческой биографии. Здесь он блестяще сыграл роли во многих спектаклях, ставших настоящим событием в театральной жизни Москвы: "Беседы с Сократом" (Мелет), "Разгром" (Стыркша), "Человек из Ламанчи" (Санчо Панса), "Таланты и поклонники" (Вася), "Дети Ванюшина" (Красавин), "Дума о Британке" (Егор Иванович), "Аристократы" (Кулак) и многие другие.

В 1985 году Павлов вернулся в театр им. М.Ермоловой и работал по 1990 год. Среди его ролей этого периода: Нечипуренко ("Говори"), Казмин ("Последний посетитель"), Михалев ("Спортивные сцены 1981 года"), Жак ("Второй год свободы").

В 1977-1985 года и с 1990 года до последнего дня Виктор Павлович Павлов работал в Государственном академическом Малом театре.

Именно на этой сцене он создал целую галерею ярких и разноплановых образов. Среди сыгранных им ролей, в первую очередь, следует назвать Шута в "Короле Лире", Романа Сомоновского ("Мой любимый клоун"), Владимира Николаевича ("Беседы при ясной луне"), Ашметьева ("Дикарка"), Шпекина ("Ревизор"), Репетилова ("Горе от ума") и многие другие. Среди последних по времени работ артиста - Бежарс ("Преступная мать, или Второй Тартюф"), Градобоев ("Горячее сердце"), Загорецкий "Горе от ума". За роль Аркашки Счастливцева ("Лес") артист получил несколько престижных театральных премий.

С 1961 года Виктор Павлов начал снимался в кино, сначала в эпизодических ролях. В числе около 150 фильмов, в которых он сыграл, - "Майор Вихрь", "На семи ветрах", "Операция Ы и другие приключения Шурика", "На войне как на войне", "Адъютант его превосходительства", "Строговы", "Место встречи изменить нельзя", "Последний побег", "Одиноким предоставляется общежитие", "Мастер и Маргарита", "Над темной водой", "Увлеченья" и многие другие.

В 1994 году Виктору Павлову было присвоено звание Народный артист России.

Особой любовью артиста были птицы, страсть к ним он пронес через всю жизнь. Под крышей Малого театра с 1984 года существует голубятня Павлова; здесь, на театральном чердаке, он держал своих любимых голубей. Приходя в театр, он сначала поднимался к свои питомцам, кормил их, а потом уже спускался репетировать или играть. В одном из своих интервью Виктор Павлов сказал: «Уверен, умирая, человек не исчезает. Его душа переселяется в голубя. А мои голуби - это души великих артистов. Они улетают и возвращаются... Вон та сизокрылая - Раневская, а этот красавец - Царев..."

"