Posted 24 августа 2006,, 20:00

Published 24 августа 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:04

Updated 8 марта, 09:04

Брошу все – уеду в Урюпинск

Брошу все – уеду в Урюпинск

24 августа 2006, 20:00
Жители Урюпинска (города не из анекдота, а из Волгоградской области) приступили к написанию местной Книги рекордов. Как заявил глава Урюпинского городского округа Сергей Горняков, ничего смешного в этой идее, которая возникла еще в конце прошлого года, нет: «Есть много книг и рейтингов, которые сообщают о звездах кино,

Информацию о выдающихся горожанах собирают в местном молодежном центре. Некоторые претенденты сами заявляют о себе. Например, преподаватель Урюпинской музыкальной школы Ольга Чутина предложила внести в список рекордсменов одну из своих учениц. Она не только приняла участие уже в десяти различных музыкальных конкурсах, но и встречалась с самим президентом Путиным. А местная поэтесса Нина Харитонова претендует на попадание в книгу по другой причине – она написала десять песен о родном Урюпинске.

«Сейчас мы накапливаем информацию для книги, – пояснила «Новым Известиям» начальник отдела молодежной политики администрации городского округа Урюпинска Элла Чермашенцева. – Для этого мы проводим различные конкурсы для выявления будущих лауреатов. В ближайшее время хотим провести состязание по пуховязанию, где у нас будет несколько номинаций – на скорость вязания, количество петель, длину пуха и так далее. А потом собираемся провести городской конкурс анекдотов. На нем мы определим человека, который, к примеру, расскажет самый длинный анекдот».

Самому городку, куда мечтал в анекдоте, плюнув на все, уехать профессор МГУ, есть чем удивить Россию. Река Хопер, дачи по цене 10 тысяч рублей, разъезжающие на «Гелендвагенах» и глазастых «Мерседесах» местные предприниматели (у них одна из любимых забав – зимняя охота на кабана, которого перед употреблением отмачивают в чане с коньяком). Ну, и, конечно, филиал столичного госуниверситета. Теперь урюпинцам не обязательно донимать московскую профессуру – можно получить диплом гособразца и на малой родине.

Еще одно чудо, которому могли бы удивиться многие поколения россиян, – это неплохие дороги, без традиционных для провинции ям и колдобин. Как будто жители «города-анекдота» упорно опровергают одну из версий возникновения названия Урюпинск. Согласно исторической легенде, здесь когда-то хан Уруп, спасавшийся бегством от Ермака Тимофеевича, «застрял в грязи», то есть в местных болотах. Кстати, предания гласят, что в местных дубовых лесах вплоть до 70-х годов скрывались дезертиры, сбежавшие из советских частей еще во времена Великой Отечественной войны.

Город Урюпинск – родина исторических курьезов и известных современников. Например, здесь родился и рос до 12 лет внебрачный сын Якова Сталина. Из этих мест брат знаменитого генерала Краснова. Родившийся у него сын, то есть племянник Петра Краснова, руководил разведкой генерала Пиночета, а теперь отбывает срок в чилийской тюрьме… Из Урюпинска бывший министр образования России Владимир Филиппов и поэт Евгений Долматовский. Оказывается, великий полководец Георгий Жуков в детстве вместе с родней регулярно приезжал в Урюпинск на знаменитую Покровскую ярмарку.

А вот еще одно диво – регулярное появление чудотворных списков иконы Урюпинской Божией Матери (кто из россиян знает о такой святой?). Причем церковь признала ее изображение чудотворным. До революции существовало несколько списков волшебной иконы. И вот в прошлом году уже второй из них появился в Покровском храме – его передала церкви перед смертью местная жительница.

Искреннее почитание урюпинскими православными Божией Матери причудливо сочетается с культом ее библейского антипода – козы рогатой. Существует поверие, что если коза, как черная кошка, перейдет дорогу, то жди измены мужа или жены. Однако администрация города в суеверия не верит и установила памятник бодливой. А еще создали Музей козы и провели уже три конкурса козьей красоты на главной площади города, где рогатое дефиле проходит под зорким присмотром каменного Ленина.

Хитом 2005 года стало «ортопедическое» открытие. Оно стало возможным благодаря раскопкам «первого урюпинца» на противоположном берегу Хопра – в местном музее появился скелет старожила. Явившиеся останки и были признаны первым урюпинцем. Тут-то и произошло ортопедическое открытие. Оказывается, первые русские урюпинцы носили сапоги не как современные россияне, то есть каблуком наружу, а с точностью до наоборот – каблуком внутрь. То ли в целях профилактики плоскостопия, то ли из экономии набоек… Эту диковинку обувного сезона ХVII века теперь демонстрирует скелет урюпинского старожила, возлежащий в дубовой колоде под сводами музея. Без шляпы, но в сапогах.

Нынешние жители «города-анекдота», которые, как и вся российская провинция, оказались в путах коммунальных долгов и проблемы сбора земельного налога, не падают духом. Они сделали еще одну заявку на рекорд – предложили Госдуме и правительству использовать свой город в качестве экспериментальной площадки по проведению реформы местного самоуправления.

Так что, пока россияне смеются над анекдотами об Урюпинске, местные жители уже приступили к созданию стратегического плана развития «города-анекдота».


Среди российских городов-юбиляров идет соревнование, кто больше денег потратит на праздник

"