Рус
Eng

В МГТУ им. Баумана запустили производство высокочистого неона

В МГТУ им. Баумана запустили производство высокочистого неона
В МГТУ им. Баумана запустили производство высокочистого неона
25 июля, 19:52Общество
На базе МГТУ им. Баумана запущено производство высокочистого неона, используемого в производстве микроэлектроники для смартфонов, автомобилей и другой техники. К концу года планируется выйти на объем производства около 70 тыс. куб. неона в год.

Это позволит увеличить дою России на мировом рынке инертного газа до 10%. В настоящее время показатель составляет 1%, заявил вице-премьер Денис Мантуров.

В следующем году выпуск нарастят в 2,5 раза, так страна сможет обеспечивать до четверти мировых потребностей в неоне, заместив объемы, ранее поставляемые украинскими предприятиями.

Новый комплекс будет работать на российских ресурсах неон-гелиевой смеси, которые вырабатываются на воздухоразделительных установках металлургов. Мантуров уточнил, что в России расположено около трети мировых запасов для производства неона.

В начале июня стало известно, что Россия ограничила экспорт инертных газов, к которым относятся неон, гелий, аргон и другие. Эти газы активно используются для производства полупроводников, из которых делают микросхемы для электроники и других видов продукции, автомобилей, гаджетов, навигационных систем и тд.

Напомним, что гелий, который также теперь не будет поставляться Россией за границу, широко используется в медицине. Например, он применяется как дополнительная терапия при обострении астмы, бронхолита и других заболеваний. В прошлом году «Гапзпром» запустил самый крупный в мире завод по выпуску гелия - в городе Свободный Амурской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter