Рус
Eng

Санкции оставили кондитеров без эмульгаторов и красителей

Санкции оставили кондитеров без эмульгаторов и красителей
Санкции оставили кондитеров без эмульгаторов и красителей
25 июля, 08:34ОбществоФото: 1MI
Международные производители кондитерских изделий, которые имеют мощности в России, собираются обратиться в европейскую ассоциацию Food & Drinks, чтобы попросить о содействии в исключении из санкционных списков Евросоюза эмульгаторов и красителей, применяемых для выпуска сладостей.

Как пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на участников рынка, европейские чиновники полагают, что у этого сырья имеется потенциальная возможность двойного использования. Основная проблема — эмульгаторы, которые применяются при производстве шоколада, выпечки, халвы, мягкой карамели, вафельных листов. Большая палитра красителей выпускается в России, однако по ряду позиций есть трудности с заменой импортных.

Пока проблема не повлияла на производство существенно, поскольку запаса эмульгаторов и красителей должно хватить на несколько месяцев. Если же трудности сохранятся, то ассортимент придется сократить. Специалисты подчеркивают, что эмульгаторы и красители должны идеально попадать в рецептуру, иначе конечный продукт потеряет важные для потребителя вкусовые особенности. Процесс адаптации рецептур под новый ингредиент займет много времени и денег.

Ранее стало известно, что с начала 2022 года по конец апреля в стране снизилось производство кондитерских изделий на 3,4% - до 1,2 млн тонн по сравнению с тем же периодом прошлого года. Эксперты считают, что снижение объемов производства продолжится, хотя регуляторы и обещают открыть новые экспортные рынки для предприятий. Однако сложно будет заменить экспорт, поскольку замена международных брендов потребует существенных маркетинговых затрат.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter