Рус
Eng

РБК: эксперты выявили зависимость России от поставок иностранных тестов на ВИЧ

РБК: эксперты выявили зависимость России от поставок иностранных тестов на ВИЧ
РБК: эксперты выявили зависимость России от поставок иностранных тестов на ВИЧ
25 июля, 11:06ОбществоФото: 1MI
Согласно докладу коалиции по готовности к лечению (ITPC), с которым ознакомился РБК, в госзакупках преобладают иностранные тесты на ВИЧ из стран Запада. По мнению экспертов, в 2021 году было закуплено недостаточное количество тестов для покрытия потребностей. В Минздраве не согласились с выводами в докладе.

«Россия зависит от иностранных производителей различных тестов на ВИЧ из стран, которые российские власти относят к недружественным, говорится в докладе: так, доля импортных тестов на определение иммунного статуса составляет 97%, на определение вирусной нагрузки — 31%, на определение резистентности к лекарствам против ВИЧ — 72%», — сообщает РБК, ссылаясь на текст доклада.

По мнению экспертов ITPC, в 2021 году российские власти закупили 2,3 млн тестов, чего недостаточно для покрытия потребности, которая измеряется в 2,8 млн тест-систем.

После предоставления Минздраву сведений о количестве ВИЧ-инфицированных в регионе, ведомство выделяет средство на закупку необходимых средств диагностики на условиях софинансирования. Поступившие деньги из федерального бюджета становятся средствами регионального бюджета, а местные власти сами формируют план-график и необходимые объемы закупок.

Согласно исследованию ITPC, в 2021 году объем закупок тест-систем остался на уровне 2020 года, несмотря на прирост инфицированных. При этом эксперты не исключают, что у региональных властей могли остаться запасы с 2020 года из-за пандемии COVID-19. Информация о запасах не публикуется в открытых источниках. Отмечается, что 62% от всех затрат на закупку ВИЧ-тестов пришлись на девять регионов, среди которых Московская область, Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Кемеровская, Свердловская области и другие.

В Минздраве на запрос РБК рассказали, что в случае дефициты или запрета импорта на медицинские изделия, возможно использование неоригинальных расходных материалов без согласия правообладателя. Наличие тестов на ВИЧ находится под постоянным мониторингом ведомства, но сам процесс закупки — зона ответственности региональных властей.

Главный внештатный специалист Минздрава по ВИЧ-инфекции Алексей Мазус заявил, что выводы экспертов ITPC не соответствуют действительности и являются целенаправленной дискредитацией социальной сферы России.

«Дополнительно отмечаем, что данные, приведенные в "анализе", не соответствуют действительности и направлены на целенаправленную дискредитацию социальной сферы нашей страны, а никак не на обеспечение интересов пациентского сообщества», — подчеркнул Мазус.

Руководитель отдела мониторинга ITPCru Наталья Егорова считает, что заменить иностранные тесты на отечественные в ближайшее время невозможно — российские производители не обращали внимания на отрасль. Она также подчеркнула зависимость от обслуживания оборудования для тестов производителями техники.

«Все всегда можно было завезти и купить, осознания того, что мы зависимы от импорта, не было. Оборудование в регионах также иностранное, оно требует обслуживание компаниями-производителями и их расходников», — отметила Егорова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter