Рус
Eng

Лида Мониава: «Нам требуются волонтеры по работе с беженцами»

Лида Мониава: «Нам требуются волонтеры по работе с беженцами»
Лида Мониава: «Нам требуются волонтеры по работе с беженцами»
25 июля, 14:21ОбществоФото: Смоленская газета
Волонтерская группа будущего фонда помощи беженцем «Дом с маяком» ищет людей, кто хотел бы в качестве волонтера курировать помощь семьям беженцев из Украины.4

Известный российский общественный деятель и активист Лида Мониава обратилась в своем блоге к москвичам и жителям Подмосковья, готовым стать волонтером по работе с украинскими беженцами. Ни для кого не секрет, что очень часто, люди, бегущие от боевых действий в Украине, становятся бездомными, а стало быть совершенно бесправными, и помочь им избежать такой судьбы – это без преувеличения гражданский долг каждого жителя России:

«Что нужно от человека: жить в Москве или Московской области. Иметь 1 час в день он-лайн и возможность пару раз в месяц встречаться с беженцами очно. Нужно вписаться в эту историю на 3 месяца (если больше - хорошо, но не меньше 3 месяцев).

Как все это работает. Мы получаем 20-25 заявок каждый день от людей, которые приехали в Москву или Московскую область из Мариуполя, Северодонецка, Харькова, Лисичанска и других украинских городов, где эвакуация была возможна в РФ. Люди выезжали как правило с одной сумкой вещей, у них за спиной бомбежки, подвалы, их дома чаще всего разрушены. Кто хочет уехать из РФ – уезжают. Кто не хочет или у кого нет моральных сил скитаться дальше - остаются.

Тем, кто остается, нужна помощь как-то выжить в новом месте без всего в чужой стране. Они подают заявления на легализацию пребывания в РФ, но по 3-4 месяца не получают документы и не имеют права на официальную работу, на плановую медицинскую помощь. Выжить в такой ситуации непросто. Люди спят без постельного белья, недоедают, ходят летом в зимней обуви и т.п.

Волонтеры-кураторы проверяют документы, заполняют с беженцами анкету, чтобы выявить их сильные стороны и острые проблемы. Составляют список потребностей. Еда, одежда, лифчик, медицинская помощь, юридическая консультация, постельное белье, летний лагерь для ребенка и т.д. и т.п. Семьи очень разные. Кто-то в депрессии, говорит, что ему ничего не надо, двух слов из него не вытащишь. Кто-то шлет по 20 голосовых сообщений в сутки и ему надо все и сразу. Кому-то может правильнее не еду покупать, в перфоратор, чтобы папа смог сам заработать на еду. А кто-то сидит на вокзале, не знает куда пойти, и им надо искать жилье. Кого-то, к счастью, война обошла стороной, а кто-то пережил все ужасы, потерял близких и очень травмирован. С кем-то надо долго говорить по телефону, с кем-то можно решать вопросы в переписке.

Куратор помощи семьям – это человек типа кейс-менеджера или клиентского менеджера. Нужно собирать запросы, по определенным правилам эти запросы переадресовывать юристам, медикам, на склад, благотворителям и т.п. Отслеживать, чтобы семья все побыстрее получила, со всеми сторонами доброжелательно общаться.

На роль волонтера-куратора хорошо вписываются люди, кто умеет работать в команде и по системе, легко ориентируется в большом потоке информации, чатов. Кто готов и умеет изучать инструкции, вникать в детали, заполнять анкеты, таблицы, укладываться в сроки. На эту роль НЕ вписываются люди, кто привык все делать по-своему и считает, что инструкции «это не главное», кто хочет самостоятельно «опекать семью», а не быть менеджером в какой-то системе.

Сейчас проблема, что каждый день + 25 новых семей, и нам не хватает кураторов. Открываем набор волонтеров-кураторов. Кому это интересно – просим заполнить анкету: https://forms.gle/3WroeebLSz4m6guh8.»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter