Рус
Eng

«Гемотест» после утечки персональных данных пациентов оштрафовали на 60 тысяч рублей

«Гемотест» после утечки персональных данных пациентов оштрафовали на 60 тысяч рублей
«Гемотест» после утечки персональных данных пациентов оштрафовали на 60 тысяч рублей
25 июля, 15:39ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Суд в Москве оштрафовал на 60 тысяч рублей ООО «Гемотест» за нарушение законодательства о защите персональных данных.

Как сообщает ТАСС, решение вынес мировой судья участка номер 287.

«Суд постановил: ООО „Гемотест“ признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 13.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 60 000 (шестьдесят тысяч) рублей», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, в мае этого года в медицинском центре «Гемотест» началась внеплановая проверка после того, как в сеть попали сведения более чем о 30 миллионах клиентов этой медицинской сети.

В интернет выложили сведения о паспортах клиентов, их номерах страховок и СНИЛС, а также номера телефонов, электронные почты и адреса проживания.

После такого ЧП в компании пообещали ужесточить меры безопасности по сохранению персональных данных клиентов, а Роскомнадзор начал собственное расследование. По данным СМИ, доступ к медицинской базе «Гемотеста» получило ограниченное число лиц. Получить доступ к этим сведениям удалось, так как в защите персональных данных «Гемотеста» был найден уязвимый элемент. Эксперты сообщили, что базу данных слили в сеть не ранее чем 22 апреля. В ней содержались сведения о клиентах лаборатории 2012 года.

В суде представители «Гемотеста» признали факт хакерской атаки, указав, что выгрузка из базы данных происходила небольшими фрагментами, не превышающими 3 Гб. Они просили прекратить дело ввиду отсутствия состава правонарушения и подали апелляцию на судебное решение о штрафе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter