Рус
Eng

Директоров школ и главврачей хотят заставить декларировать расходы

Директоров школ и главврачей хотят заставить декларировать расходы
Директоров школ и главврачей хотят заставить декларировать расходы
25 июля, 09:29ОбществоФото: Антон Засимов / Медиахолдинг1Mi
Министерство труда разработало законопроект, который обязывает руководителей государственных муниципальных учреждений декларировать свои расходы, и вести контроль за тратами этих служащих.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные ведомства, до настоящего времени руководители учебных и лечебных учреждений в рамках соблюдения антикоррупционного законодательства были обязаны декларировать лишь свои доходы.

«Подготовленный законопроект предполагает дополнить эти обязательства требованием декларировать и расходы», — говорится в сообщении.

Руководители государственных и муниципальных учреждений, в частности, будут должны отчитываться о получении кредитов на приобретение объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, цифровых финансовых инструментов в случае. Это требование вступает в силу, если сумма займа превышает трехлетний совокупный доход должностного лица и его супруги. Если руководитель учреждения берет кредит, впоследствии он будет обязан отчитаться о его погашении.

Ранее в рамках борьбы с коррупцией и отмыванием денег обязательное декларирование своих активов было введено для государственных и муниципальных чиновников, депутатов, сотрудников силовых структур и ряда других лиц. Вместе с тем, для лиц, попавших под западные санкции, порядок декларирования предложили смягчить и сделать декларации непубличными.

Согласно действующему российскому законодательству, лица, находящиеся на госслужбе, обязаны ежегодно представлять и обнародовать в интернете декларации о своем имуществе и доходах, а также о доходах своих супругов и несовершеннолетних детей.

Авторы законопроекта полагают, что не случится ничего страшного, если сведения о богатствах и активах чиновников и депутатов исчезнут из публичного доступа, поскольку «контроль за достоверностью и полнотой предоставляемых данных будет по-прежнему осуществляться в полном объеме государственными органами и организациями, а также правоохранительными органами в соответствии с действующими правилами».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter