Рус
Eng

Банк России намерен снова выпускать десятирублевую купюру

Банк России намерен снова выпускать десятирублевую купюру
Банк России намерен снова выпускать десятирублевую купюру
25 июля, 09:28Общество
К концу 2022 года Центробанк РФ собирается возобновить печать десятирублевых купюр и рассматривает возможность возвращения к выпуску купюр достоинством в пять рублей.

Как пишут «Известия», ссылаясь на замглавы ЦБ Сергея Белова, сейчас стоимость металла существенно выросла, а технологии выпуска бумажных денег позволили сделать их более долговечными.

Напомним, что банкноты в 10 рублей перестали выпускать в 2013 году, 5 рублей не выпускают с 1998-го. Эти купюры были в активном обращении в нулевые, однако они слишком быстро изнашивались, их решено было заменить на монеты. Теперь же бумажные деньги можно лакировать, что сделает их долговечнее на 30%. В то же время монеты не будут изымать из оборота.

В обращении доля монет по количеству составляет 91%, а по сумме — 0,8%. На бумажные деньги в 10 рублей всего приходится 5%. В общей сумме банкнот доля купюр номиналом 5, 10, 50 и 200 рублей составляет менее 0,5%.

Напомним, что в конце июня Банк России представил вид банкноты номиналом 100 рублей в обновленном дизайне. Теперь на купюре будут изображены достопримечательности Москвы и Ржева.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter