Рус
Eng

На улицах Москвы появились чеченские патрули

На улицах Москвы появились чеченские патрули
На улицах Москвы появились чеченские патрули
25 июля, 12:18ОбществоФото: ТВ ТРОТЕК, скриншот с видео
В столичном городском округе Троицке местные власти наняли для помощи полицейским частное охранное предприятие (ЧОП) «Корвет», состоящее исключительно из чеченцев.

Как сообщает телекомпания ТРОТЕК со ссылкой на начальника управления территориальной безопасности местной администрации Павла Шкуренко, все «делается в рамках закона, но для Троицка это эксперимент».

По словам чиновника, власти решили нанять чеченский ЧОП для борьбы с антитеррористическими проявлениями в столице.

Как отмечает военный корреспондент Александр Коц, облаченные в униформу чеченцы обходят места массового пребывания людей. При этом все патрульные выглядят очень характерно — все, как на подбор — безусые, бородатые. Они дежурят по ночам, препятствуют распитию алкогольных напитков.

«Обычно народ понимает, когда делаем замечание, сразу выбрасывает спиртное, но бывают и недовольные. Таких много в фабричном парке. Мы проводим беседы, объясняем, что это нарушение общественного порядка», — приводит Коц слова сотрудника Группы быстрого реагирования (ГБР) Руслана Абдурахманова.

Как отмечает «Мослента», появление на улицах столицы «чеченского патруля» жители восприняли неоднозначно, а многие — враждебно, при этом некоторые наблюдатели назвали решение властей «опрометчивым».

«Подписчики написали мне в комментариях, что несколько лет назад подобный эксперимент в Троицке пытались провести с казачьими объединениями, — рассказывает Коц. — Все закончилось драками и потасовками. У сотрудника полиции есть полномочия наводить порядок на улицах и во дворах. Он наделен такой властью, у него есть закон „О полиции“. Все это понимают. А когда в твоем дворе, где ты, к примеру, пьешь пиво с друзьями, подходит неизвестный человек в черной форме, что хорошего из этого может получиться?», — приводит издание мнение Коца.

Создавать в ответ такие же отряды, состоящие из православных москвичей, в противовес «чеченскому патрулю» Троицке пока не собираются. При этом представители православных приходов посоветовали властям для начала узнать мнение горожан относительно такой инициативы прежде, чем ее внедрять.

Комментируя сюжет, телезрители написали: «После того, как увидела этот репортаж с „бородачами“, пропало желание выходить вечером на улицу, чтоб не столкнуться с ними. Не очень понятно, по каким параметрам их набирали».

«Вижу их почти каждый день… Тусуются у Центральной, 26, в теньке в машине сидят. Когда их первый раз увидела, желание было полицию вызвать. Бороды у всех до плеч», — рассказал один из интернет-пользователей.

«Сомневаюсь, что на улицах города такое право есть у частных «охранников» — считает другой. «Интересно, как рождалась эта идея. Типа, на совещании: «А давайте этих алкашей чеченцами припугнем?» «Отличная идея! Давайте попробуем! У меня и ЧОП есть», — иронизирует третий.

По мнению председателя Московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаила Пашкина, первопричина троицкой новации кроется в недостатках системы МВД. Как сообщил Пашкин, в принципе, городские власти могут нанимать для охраны объектов сторонние организации.

«Видимо, полиция Троицка не справляется со своими обязанностями, вот мэрия и наняла ЧОП. А не справляется полиция потому, что народа нет, служить некому. Раньше была муниципальная милиция, а теперь муниципальный ЧОП», — приводит мнение эксперта «Свободная пресса».

Эксперт объясняет нехватку полицейских тем, там к людям «скотское отношение».

«А скотское отношение, потому что они план не выполняют. А план не выполняют, потому что слишком много работы: заявлений, дознаний, ППС. Нагрузка огромная, за переработки не платят. Табели учета переработок, судя по заявлениям членов нашего профсоюза в Подмосковье, не ведутся. По закону свыше 120 часов в год перерабатывать нельзя. А люди перерабатывают по 200−300, а порой и 400 часов. Есть приказ МВД, где четко сказано, что необходимо назначить ответственного за ведение табеля именно переработок, а в конце каждого месяца каждый сотрудник должен быть с ним ознакомлен под роспись. После этого табель должен сдаваться в бухгалтерию. А в бухгалтерии говорят, что денег оплачивать переработки нет. Людям не оплачивают, они работают бесплатно. Поэтому табели и не ведут. Более того, помимо приказа министра есть еще Дисциплинарный устав органов внутренних дел, утвержденный указом президента РФ, где сказано, что все поощрения должны доводиться до личного состава на общем собрании. Но никто не доводит. Начальники сами себя премиями поощряют огромными, а сотрудникам дают в десять раз меньше. Плевать они хотели и на президента, и министра», — полагает эксперт.

Он добавил, что доплатить полиции мэр не может, потому что это федеральная структура. Вот он и решил проблему с помощью ЧОП.

Адвокат и правозащитник Дмитрий Аграновский уверен, что монополией на насилие должно обладать только государство.

«Никакие другие вооруженные отряды недопустимы ни с точки зрения закона, ни с точки зрения морали. Не хотелось бы, чтобы дурь конкретных чиновников вылилась в межнациональный конфликт, хотя это вполне возможно. Но проблему надо ставить шире. Охранять правопорядок должны только правоохранители, а не мужики-неудачники, которые хотят как-то подняться в своих глазах за счет того, что они получат оружие. Чоповцы не имеют право выполнять функции по охране общественного порядок. Они имеют право охранять конкретные объекты, с которыми заключено соглашение. Подменять собой ни полицию, ни дружинников нельзя. Пусть прокуратура реагирует. Чем быстрее это пресекут, тем лучше. Вообще хорошо бы всем россиянам владеть гражданским оружием. А то получается, что всем оружие нельзя, а некоторым — привилегированным — можно. Как бы не пришлось защищаться от „защитников“», — сообщил адвокат.

«Право на насилие закреплено за государством. И как только государство его делегирует условным люберам, муджахидам, православным качкам или лихим казакам, — оно теряет авторитет, начинает выглядеть слабым. Ведь как рассуждает простой гражданин: почему там, где должна действовать полиция — вполне узаконенная структура — порядок начинает наводить какой-то человек с чубом и нагайкой или вырядившийся как на войну бородач? У них — какие основания, они кто? Можно им, например, бить граждан плетками и дубинками или нельзя? Кто дал право этим людям объяснять мне, как себя вести? Наведение и поддержание порядка — функция государства. Аутсорсинг здесь не прокатывает и ничего кроме раздражения и неприличных слов не вызывает. А уж тем более вот такой аутсорсинг — „многонациональный“. Сколько мантру „мультикультурализм“ не повторяй», — отмечает «МК».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter