Рус
Eng
В Москве задержали 11 человек на акции поддержки жителей Хабаровска

В Москве задержали 11 человек на акции поддержки жителей Хабаровска

25 июля , 15:36ОбществоPhoto: Youtube.com
Небольшая акция поддержки жителей Хабаровского края, протестующих третью неделю после ареста экс-губернатора Сергея Фургала, прошла на Пушкинской площади в центре Москвы. При этом у выразивших солидарность москвичей не было плакатов и других атрибутов массовой акции, формально они пришли кормить голубей.

Первые акции протеста в Хабаровске начались с того, что местные активисты стали размещать в социальных сетях видеоролики с призывом выходить на центральную площадь, но не выступать там с требованиями, а кормить голубей, чтобы не быть задержанными за участие в несакционированном мероприятии. Москвичи решили также "покормить голубей". Тем не менее московские полицейские задержали 11 человек. Как сообщил радиостанции "Эхо Москвы" один из участников мероприятия, писатель и журналист Михаил Шевелев, никакого митинга не планировалось.

Неподалеку на Тверской улице еще более 20 человек были задержаны на акции левых сил. Как говорит координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов, ее участники собрались, чтобы передать Генеральному прокурору требования освободить политзаключенных и прекратить преследование оппозиции, а также передать требования в поддержку жителей Хабаровска, снять запреты на массовые акции и разобраться с ситуацией вокруг подмосковного совхоза имени Ленина, который подвергается серьезной атаке в последнее время. Сергей Удальцов отметил, что всего на акцию собралось до 200 человек.

В самом Хабаровске между тем началась уже вторая, вечерняя акция протеста. По словам очевидцев, днем на пике количество участников акции вновь достигало нескольких десятков тысяч человек. Протестующие не только выразили поддержку арестованному по обвинении в организации убийств в 2000-е годы экс-губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу, но и недовольство назначением нового исполняющего обязанности главы региона Михаила Дегтярева, хотя он, как и Сергей Фургал, представляет ЛДПР. Вечером жители Хабаровска вновь устроили шествие по улицам города. Также около тысячи человек вышли на акцию во втором по величине городе Хабаровского края Комсомольске-на-Амуре.

Небольшие акции в поддержку протестов в Хабаровском крае прошли также во Владивостоке, Южно-Сахалинске, Новосибирске, Иркутске и Красноярске.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter