Рус
Eng
В Хабаровске прошла очередная многотысячная акция поддержки Сергея Фургала

В Хабаровске прошла очередная многотысячная акция поддержки Сергея Фургала

25 июля , 09:37ОбществоPhoto: dvhab.ru
По словам очевидцев, сегодня на пике количество участников акции вновь достигало нескольких десятков тысяч человек. Людей было точно больше, чем в прошлую субботу, когда число протестующих против ареста губернатора Хабаровского края Сергея Фургала оценивали в 30 тысяч.

При этом пресс-служба мэрии Хабаровска отмечает, что сегодняшняя акция собрала около 6,5 тысяч участников, а в прошлую субботу их было только около 10 тысяч.

Жители Хабаровска и ряда других городов Дальнего Востока уже две недели выходят на улицы, выражая поддержку арестованному по обвинении в организации убийств в 2000-е годы экс-губернатору Сергею Фургалу. Также протестующие недовольны назначением нового исполняющего обязанности главы Хабаровского края Михаила Дегтярева, хотя он, как и Сергей Фургал, представляет ЛДПР.

В Хабаровске протестующие собрались на площади Ленина у здания краевого правительства, а затем устроили шествие по городу. Полиция в ситуацию не вмешивается, - отмечает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Оставшиеся на центральной площади скандировали нелицеприятные лозунги в адрес Михаила Дегтярева, например: "Чемодан - вокзал - Самара" (Михаил Дегтярев, в отличие от Сергея Фургала, не является уроженцем или жителем Дальнего Востока). Но случалось и что горожане отбирали друг у друга плакаты. "Одних не устраивают одни лозунги, других - другие. Очень разношерстное шествие", - отмечает портал dvnovosti.ru. По пути митингующим раздавали бесплатно воду, квас и семечки. По городу также проехала протестная автоколонна, в руках у некоторых водителей и пассажиров были флаги Хабаровского края.

Михаил Дегтярев считает, что большинство нынешних участников протестных акций в Хабаровске приехали из других регионов, ранее он отказывался выходить к протестующим и общаться с ними.

Акции солидарности с жителями Хабаровска состоялись также во Владивостоке и Южно-Сахалинске. Во Владивостоке колонна из примерно 200 человек прошла от центральной площади по улицам города. Жители города скандировали лозунги "За честный суд" и "Присоединяйся", некоторые требовали даже отставки президента России. Полицейские также не препятствовали протестующим, хотя они иногда перекрывали проезжую часть. При этом знаменитый владивостокский памятник Борцам за власть Советов на главной площади, который уже помыли минувшей весной, а также чистили всю прошлую субботу с помощью нескольких поливальных машин, сегодня вновь огородили сотрудники коммунальных служб и начали заново отчищать.

Не обошлось и без провокаций, в частности пассажиров аэропорта в Хабаровске сегодня эвакуировали после сообщения о минировании. Об этом сообщили агентству ТАСС в пресс-службе воздушной гавани. Но к задержкам вылетов и прилетов это не привело, сообщения о минировании в итоге оказались ложными.

Сегодня в аэропорт Хабаровска должны прилететь бригады медиков из Москвы, которые помогут региону в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. В мэрии Хабаровска раньше выражали сожаление, что массовые несогласованные акции могут обернуться ростом заболеваемости. При этом прилетевших на акцию в Хабаровск московских активистов и политолога Александра Кынева пытались посадить на карантинный режим.

Михаил Дегтярев 23 июля сообщил о решении правительства выделить Хабаровскому краю крупную сумму средств на возмещение выпадающих доходов - 1,3 миллиарда рублей. Впрочем, в пересчете на каждого жителя региона эта сумма не особо велика - около 988 рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter