Рус
Eng
Из-за фото нацистов на сайте "Бессмертного полка" возбудили еще два уголовных дела

Из-за фото нацистов на сайте "Бессмертного полка" возбудили еще два уголовных дела

25 июля , 14:53ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как заявила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко, возбуждены еще два уголовных дела о реабилитации нацизма из-за публикаций фотографий Адольфа Гитлера и Андрея Шкуро на сайте проекта "Бессмертный полк".

Их там разместили еще в мае, когда в связи с пандемией коронавируса COVID-19 марш "Бессмертного полка" был отменен, и россияне загружали фото своих предков, участвовавших в Великой Отечественной войне, на сайт.

В годы Гражданской войны Андрей Шкуро был видным деятелем белогвардейского движения, воевал с красными на Украине и на Северном Кавказе. Затем он переселился в Европу, а в годы Второй мировой войны перешел на сторону гитлеровской Германии. В 1944 году он был назначен начальником Резерва казачьих войск при Главном штабе войск СС, зачислен на службу как группенфюрер СС и генерал-лейтенант войск СС. Части под его командованием воевали против югославских партизан. В 1945 году попал в плен к британской армии, был выдан СССР, осужден и повешен в Москве в 1947 году.

По данным следствия, Максим Гусев из Перми загрузил фото Андрея Шкуро на сайт "Бессмертного полка", а житель Кемерово Дмитрий Бородаенко разместил там фотографию самого Адольфа Гитлера, - отмечает агентство РИА "Новости".

Также в мае на сайте "Бессмертного полка" среди фотографий советских ветеранов обнаружились снимки других известных нацистских преступников - рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, группенфюрера СС и начальника гестапо Генриха Мюллера, перешедшего на службу немцам советского генерала Андрея Власова и других. При этом Адольф Гитлер, например, значился как "участник Великой Отечественной войны Гитле Адоль Алоисо", Мюллер - как Геннадий Михайловский и так далее. Следователи усмотрели в этих действиях одобрение преступлений нацистского режима, установленных приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге, и возбудили уже несколько уголовных дел.

Уже в мае, к примеру, стало известно, что один из сотрудников челябинского торгового центра прислал по электронной почте вымышленный рассказ о своем герое, приложив к нему также фотографию Адольфа Гитлера в молодости. В сопроводительном тексте было написано, что этот человек "Воевал под Курском и под Москвой. В 1945 году умер в висло-одерской операции". В конце мая Следственный комитет начал обыски после задержания четырех человек, причастных к размещению подобных фотографий. Все разместившие их были вычислены по IP-адресам. В их числе Даниил Симонов из Перми, Андрей Шабанов из Самары, Денис Воронцов из Волгограда и Вячеслав Круглов из Ульяновска.

В Следственном комитете говорят, что размещением таких фотографий занимались несколько десятков человек, большинство из которых проживают за рубежом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter