Рус
Eng

Госдума приняла закон о компенсациях при незаконной потере жилья

Госдума приняла закон о компенсациях при незаконной потере жилья

Госдума приняла закон о компенсациях при незаконной потере жилья

25 июля 2019, 22:01
Общество
Фото: pixabay.com
Речь идет о компенсациях гражданам при потере ими жилья в случае незаконной сделки - в случае ее признания незаконной, добросовестные покупатели жилья получат свои деньги обратно. Документ был разработан правительством из-за постановления Конституционного суда ещё от 2015 года.

"По пока действующему в России законодательству, у гражданина могут отобрать единственное жильё и при этом не вернуть потраченные на покупку средства, если он приобрёл недвижимость у мошенников, - сообщает "Парламентская газета". По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, таких случаев насчитывается около 36 тысяч".

Принятый Госдумой в третьем чтении закон был разработан во исполнение постановления Конституционного суда от 4 июня 2015 года о проверке конституционности статьи 31.1 Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Анализ нормы был проведён из-за жалобы граждан, которые в 2010 году купили квартиру, которую, как выяснилось, предыдущий владелец продавать не имел права, и потому через год ее изъяли в пользу государства. Суд тогда постановил взыскать с продавца деньги, которые ему были уплачены при покупке квартиры, но ответчик их не вернул. Поэтому никаких компенсаций покупатели в итоге не получили.

Новая норма закона позволит защитить права граждан, которые лишились жилья из-за того, что не знали о его криминальном прошлом, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Им будет положена компенсация от государства либо в размере суммы реального ущерба, либо по кадастровой стоимости – на выбор. Подчеркивается, что закон имеет обратную силу - он вступит в силу со следующего года, но пострадавшие смогут подавать иски и за предыдущее время.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter