Рус
Eng
Люди склонны недооценивать свои расходы после выхода на пенсию

Люди склонны недооценивать свои расходы после выхода на пенсию

25 июля 2018, 14:34Общество
Статья американского журналиста Криса Тайлора о легкомысленности людей, не считающих, во сколько им обойдется жизнь на пенсии, показывает, как мало отличаются проблемы пенсионеров в России и США.

Проведите небольшой мысленный эксперимент: подумайте о денежном минимуме, который вам понадобится после выхода на пенсию.

Сразу скажу вам ответ: эта цифра, вероятно, невелика.

Это не мое суждение о вашем уровне жизни, вашем доходе, ваших сбережениях или ваших математических способностях. Это просто вероятность. Чаще всего именно так. Вам кажется, что вы начнете тратить меньше.

Эксперты проанализировали расходы пенсионеров в первые годы их выхода на пенсию: 37% "молодых" пенсионеров признались, что их общая оценка стоимости жизни на пенсии оказалась сильно заниженной, 44% сказали, что им пришлось оплачивать более высокие медицинские счета, чем ожидалось. Только 8% людей заявили, что они столкнулись с более низкими, чем ожидалось, расходами.

«Многие полагают, что они будут тратить гораздо меньше средств на пенсии, чем когда они будут работать», - говорит Крейг Коупленд, старший научный сотрудник EBRI. «Но во многих случаях это заблуждение».

Это не просто незначительная математическая ошибка. Это катастрофическая ошибка.

Если весь ваш план выхода на пенсию основан на одном конкретном предположении, что вам удастся сильно сэкономить, став пенсионером, вы сильно рискуете. В случае, если эта цифра окажется неверной, вы к сожалению, не сможете включить "заднюю". Скорее всего, к этому моменту будет слишком поздно что-то менять.

Тем не менее, если вы все еще работаете, у вас есть время для коррекции курса.

Вот что советуют эксперты.

Если вы до сих пор не сели и не подсчитали, что вам понадобится каждый месяц - такие "мелочи", как ипотека, коммунальные услуги, еда и т.д. - тогда вы действительно не знаете, что вас ждет в будущем.

По данным опроса EBRI, только 38 процентов людей хотя бы пытались посчитать.

После того как сверстан пенсионный бюджет, даже если эти цифры придется скорректировать позже, вы приближаетесь к реальной картине того, какие ежедневные расходы будут у вас в старости.

«У меня был клиент, который планировал ежегодный прожиточный минимум в размере 30 000 долларов США на пенсии», - говорит Роуз Свангер, эксперт по пенсионным накоплениям в Ноксвилле, штат Теннесси. «Но его текущие годовые расходы не смогли сократиться даже до 300 000 долларов. Не обманывайте себя так».

Примите в расчет инфляцию. В последние годы мы были относительно избалованы низкими темпами инфляции. Но помните, за что в конце 1970-х годов инфляцию прозвали «молчаливой убийцей». Начиная с 1979 года, годовой уровень инфляции составил 11,3 процента, 13,5 процента и 10,3 процента - тройной шквал, достаточный для того, чтобы подорвать все ваши пенсионные ожидания.

Таким образом, коэффициент инфляции должен быть внесен в ваши прогнозы, потому что, если вы сохраните доллар сейчас, этот доллар не будет иметь такую ​​же покупательную способность, например, в 2040 году, или когда вы выйдете на пенсию.

Отнеситесь к ежедневным тратам реалистично. Многие перед выходом на пенсию считают, что расходы составят 60 или 70 процентов от тех, которые вы несете пока работаете. Но насколько этот взгляд реалистичен?

"Я спрашиваю клиентов:«Припомните, когда вы тратите больше денег: во вторник или в субботу?»- рассказывает финансовый консультант Эндрю Хоут из Брукфилда, штат Висконсин. «Обычно они отвечают: в субботу».

Тогда готовьтесь, каждый день на пенсии - суббота.

Затраты, которые люди почти никогда не учитывают, - это те, которые они не могут заранее предсказать: ремонт автомобилей, ремонт дома, финансовая помощь для ребенка, большая семейная поездка.

Допустите некоторые крупные разовые расходы - особенно в первые годы выхода на пенсию, когда люди продолжают быть более активными - и внезапно вы взглянете на пенсию совсем по-другому.

Если вы здоровый 30-летний мужчина, то как вы собираетесь точно оценить будущие расходы на свое здоровье? Почти наверняка реальность вас сильно удивит, если не "убьет".

Именно поэтому здравоохранение остается самой недооцененной статьей расходов в старости, согласно исследованию EBRI.

Для справки, здоровая 65-летняя пара, уходящая на пенсию в этом году, столкнется с совокупными расходами на медицину в размере 280 000 долларов США, согласно Fidelity Investments - сверх того, что покрывается страховкой Medicare.

«Существует распространенный миф о том, что здравоохранение для пенсионеров является абсолютно бесплатным», - говорит Дэвид Рей, финансовый консультант в Западном Голливуде, штат Калифорния.

«Все на 100 процентов наоборот. Вам придется платить за все, о существовании чего вы даже не догадывались».

От редакции.

Конечно, рассказ Криса Тайлора о пенсии в США нужно принимать с известной долей скептицизма, тем более, если вы молодой, спортивный человек. Мало ли что изменится за те 30-40 лет, прежде чем перед вами встанет вопрос выхода на пенсию. А он встанет, в этом как раз нет никаких сомнений. Важно увидеть в этом рассказе именно то, о чем просил автор - пенсионную математику: посчитайте, во сколько вам обойдется ваша старость.

А потом учтите, что с 90% вероятностью вы занизите свои расчеты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter