Рус
Eng
"Перевёрнутый мир": кому в СССР жить было хорошо

"Перевёрнутый мир": кому в СССР жить было хорошо

25 июля, 16:45
Общество
Photo: rybolov39.ru
Сегодня самые престижные места работы - в крупных госкорпорациях, банках, силовых структурах. В продавцы набирают работать гастарбайтеров, да и среди таксистов, официантов их немало. Трудно поверить, что 27 лет назад это были самые престижные профессии, а "государство рабочих и крестьян" оказалось царством торгашей.

"Был у меня приятель одноклассник, назовём его Витёк, - пишет в своем Живом Журнале skif-tag. - Он был богат! Ну, не в сегодняшнем понимании, конечно, на дворе был 1979-1983 год, нам было 15-17 лет... У Витька была ондатровая шапка, на шее болтался индийский мохеровый шарф. Потом, у одного из первых у него появились трущиеся джинсы и японские часы с калькулятором.Мама у Витька работала продавцом в продуктовом магазине, а папа трудился таксистом. Для тех, кто успел пожить в советское время можно не пояснять, всё сразу становится ясно.

Конечно, в СССР была своя элита, аристократия. Это не только условные космонавты и академики, которые имели доступ к предметам дефицита, привилегии на вполне законных основаниях, но и партноменклатура, руководители крупных заводов, дипломаты. Сейчас речь не о них. Речь о людях труда (ну, с известной долей сарказма, естественно).

Были в СССР профессии, не сказать что бы уважаемые, но о людях этих профессий говорили что он "хорошо устроился". Таких профессий было много. Это и те должности, которые позволяли просто что то украсть на недоливах, усушках и утрусках, это и работа, позволяющая иметь доступ к дефициту. Ну, и наконец, это те профессии, которые позволяли работать сверхурочно, шабашить, и иметь неучтённый доход.

К первой группе можно было отнести продавцов в продмагах, ко второй - продавцов в проммагах, к третьей - тех же таксистов или мастеров по ремонту бытовой техники. Причём, интересно, что и во второй группе, имея доступ к дефициту, совсем не обязательно было спекулировать, перепродавать товар с наваром. Достаточно было попасть в категорию "нужных людей", что бы осуществлять натуральный обмен "ты мне - я тебе". Ну, ещё можно вспомнить тех, кто каким-то образом мог либо бывать за границей, либо контактировать с иностранцами - моряки, экскурсоводы и работники "Интуриста"...

Отлично эта тема раскрыта в двух кинофильмах - "Блондинка за углом" и "Прохиндиада или Бег на месте". Оба фильма - просто энциклопедия советской жизни. Это ведь очень интересная тема, многое поменялось до такой степени, что сегодня не все и поверят, что так могло быть. Вот, например, у одной моей одноклассницы мама работала в банке каким то там не совсем рядовым экономистом. И в то время это воспринималось значительно ниже, нежели товаровед в средненьком продмаге. Или официант...

Давайте попробуем составить приблизительный рейтинг "крутизны" блатных работёнок в советское время. Имеются в виду не начальнические должности, а вполне себе рядовые.

1. Всё что связано с автомобилем

1.1 Продавец в магазине "Автозапчасти"

1.2 Продавец-оператор на Бензозаправке

1.3 Автослесарь в сервисе

2. Администратор на рисепшн в гостинице (в крупных городах)

3. Кассир в ж.д. и в авиа кассах

4. Рыбинспектор

5. Продавец в комиссионном магазине

6. Продавец в магазине обувь или одежда (только престижные, хорошо снабжаемые магазины)

7. Таксист

8. Оператор в студии звукозаписи

9. Официант

10. Телемастер

Но, обратите внимание - в списке отсутствует профессия милиционер. Может и не такой уж перевёрнутый мир?"

Если приглядеться - все вышеописанные профессии исключительно из торговли и сферы обслуживания, что говорит во-первых о дефиците почти всего и вся в СССР. Большинство товаров нельзя было просто пойти и купить, даже имея деньги - их надо было "доставать", унижаясь перед продавцами. А престижность сферы обслуживания связана во-первых с бедностью (многие сломанные вещи предпочитали не выбрасывать, а ремонтировать до бесконечности), во вторых - с недоразвитостью этой сферы: не было такого количества тех же кафе, ресторанов и так далее. Было сложно найти хорошего парикмахера или стоматолога, зубного техника, поэтому и эти профессии можно внести в список престижных. Особняком в списке стоит разве что рыбинспектор, но это тоже связано с дефицитом: из-за сложностей с продуктами многие советские люди были вынуждены сами добывать ту же рыбу, выплачивая взятки тем, кто был должен охранять угодья.

oldpapuas приводит в комментариях еще один пример: "работал в ремонтно-механическом цехе токарем в бригаде, которая ремонтировала оборудование самого цеха, ну и все токарно-слесарные дела исполняла по всему заводу, ну и частные заказы работников. Старшим этой группы (на смену заходили токарь и два слесаря) был токарь-универсал Андрей Петрович. Это просто был от бога мастер. Точил на заказ такие вещи, что можно было, наверное, весь движок и всю трансмиссию на "Волгу" с "Жигулями". А сколько мясорубок, закаточных машинок, солонок, ручек всяких! Это был реально состоятельный дед!"

"Одной из самых загадочных была профессия фотографа фотоателье, - пишет irakly. - Советские фотографы о своей профессии и, тем более, доходах старались не распространяться. Мало кому приходило в голову, что незаметный дяденька, щёлкающих в выходные фотоаппаратом, направляя его на прогуливающихся в скверике трудящихся, и потом дающий им талончик на получение фотокарточки, мог себе позволить больше, чем обед в столовой. Однако, не всё так, как кажется. Получить фотографию размером 9х12 по талончику стоило один рубль. В день такой "бомбила" делал до трёхсот кадров, из которых "выстреливало" около трети. Поскольку плёнку, бумагу и реактивы никто из них не покупал, пользуясь "излишками" казённых фотоматериалов (в те времена в государственных ателье 20% фотоматериалов выделялось на брак), фотограф за день мог заработать 100-150 рублей, если печатал фотографии сам. Бомбя пять раз в месяц, он запросто обгонял в заработке университетского профессора, например. Это всё, не учитывая официальной зарплаты и левой выручки на студийных портретах и фото на документы".

"Моими соседями в 1980-е были - портниха и семья врачей - он в санэпидстанции, она - гинеколог. Жили богато. Парой этажей ниже жил майор КГБ с семьей - намного скромнее", - комментирует другой пользователь.

А вот еще комментарий: "Добавить прораба на стройке - при общем дефиците кирпич хорошо шел".

"Очень важную профессию упустил - продавец мясного отдела, рубщик мяса. Знакомством с мясником гордились писатели, композиторы, ученые! И вдруг за один-два года они стали никем!", - пишет еще один читатель.

"Продавец на пивной бочке, - пишет elekrovevik. - Вопреки расхожему мнению, на недоливах там взять невозможно и нет смысла. Основное бабло там имели с того, что приносили пропивать золото, иконы, бытовую технику и т.д... Одной моей знакомой приволокли цепь старинную золотую с крестом киллограма на два и пропили за 3-х литровку пива. В общем, с развалом СССР, уволокла она в штаты целый чемодан золота".

"Еще, говорят, неплохо имели работники пунктов приема стеклотары, - пишет botpride. - Там была своя мафия. Фишка была в том, что они придирчиво осматривали каждую бутылочку и браковали по малейшей царапинке, после чего такая бутылка откладывалась в отдельную коробку около прилавка. А по окончании смены они эти бутылки без зазрения совести оприходовали как принятые от клиентов.Родители часто отправляли детей сдавать бутылки, и мы, мелкие, если какую бутылку браковали - кидали ее в этот "браковочный" ящик, чем вызывали просто лучи поноса возмущения со стороны приемщицы.

"Мама работала в крупной больнице врачом, хорошие лекарства (импортные) в аптеках, по крайней мере в провинции, отсутствовали в принципе. В обмен на лекарства и связи в медицине - полный доступ и знакомства во всех магазинах, квартира вне очереди, две машины, хорошие путевки, в том числе за границу, ну и прочие плюшки", - пишет Вячеслав Чемисов.

Stories:
Былое
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter