Рус
Eng

Москвичи будут платить за антитеррористическую защиту их домов

Москвичи будут платить за антитеррористическую защиту их домов
25 июля 2018, 17:05Общество
Минстрой разработал проект, согласно которому в квитанциях по оплате ЖКХ может появиться новая строка - антитеррористическая защита многоквартирных домов. Аналогичные документы уже приняты для объектов образования и науки, культуры, а также мест массового пребывания людей.

В проекте дома разделяются по степени угрозы возможной атаки. Так, в первую категорию попадут дома муниципальных образований, где за последние три года было совершено или предотвращено четыре и более терактов, пишет РБК.

Во вторую категорию включат дома, расположенные на территории, где в течение последних трех лет было совершено или предотвращено от двух до трех терактов. В третьей категории - все остальные многоквартирные дома.

После распределения по категориям на дома составят паспорт безопасности под грифом секретности, это свидетельство должны будут обновлять раз в пять лет или чаще.

В отношении каждого дома в соответствии с присвоенной ему категорией установят перечень мероприятий по обеспечению его антитеррористической защищенности. Есть общие для всех правила, например ограничение доступа в подвал, на крышу и чердак многоквартирного дома, а также информирование жителей о способах защиты и порядке действий при угрозе совершения теракта.

Управляющий партнер компании «УК «Право и бизнес» Александр Пахомов , ознакомившийся с документом, пояснил, что при наличии управляющей компании жильцам предлагается возможность самостоятельно определить источники финансирования.

«Но такая возможность им дается де-юре, де-факто же за все платить все равно будут собственники», — подчеркнул эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter