Рус
Eng
«Числится за следственным отделом»

«Числится за следственным отделом»
Новость

25 июля 2016, 19:04
Осужденного за пикеты Ильдара Дадина заподозрили в экстремизме

Следователи Басманного межрайонного следственного отдела подтвердили, что против активиста Ильдара Дадина возбуждено второе уголовное дело - по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды». Об этом сообщила супруга Дадина Анастасия Зотова.

По ее сведениям, дело возбуждено по итогам мониторинга Басманной прокуратуры. Причиной стала запись от 2014 года в Facebook от имени аккаунда, зарегистрированного на имя Ильдара Дадина. 

«Однако является ли Ильдар его владельцем, доподлинно не известно. Следователь Александр Александров спросил у меня, есть ли у Ильдара аккаунты в соцсетях («не знаю»), кто ведет аккаунт с именем Ильдара в Facebook («не знаю») и почему нарушающие закон записи в этом неопознанном аккаунте были удалены из аккаунта после допроса Дадина («это уж тем более не знаю»)», - указывает Зотова.

По ее мнению, посты, которые могли вызвать интерес правоохранителей, писал другой человек. Является ли Дадин обвиняемым иди подозреваемым, Зотовой выяснить не удалось: «В разрешении на свидание – да, я его получила! – Дадин уклончиво назван «числящимся» за следственным отделом», - сообщает супруга активиста.

«Это дело – месть за то, что попав в тюрьму по вновь введенной статье 212.1 УК, он не стал молчать. Он начал бороться за ее отмену, и все гражданское правозащитное общество вместе с ним: Amnesty International, «Мемориал», «Русь Сидящая», «Открытая Россия», движение «За права человека», президентский Совет, проблемой публично озаботился омбудсмен», - убеждена Анастасия Зотова. 

О том, что против Ильдара Дадина, вероятно, возбуждено еще одно уголовное дело, «НИ» сообщали на прошлой неделе. На тот момент сведения об активисте, которого недавно вернули в московский СИЗО из петербургского, были запутанными. Сообщалось, что его этапировали в Москву как обвиняемого, однако затем допрашивали как свидетеля. При этом при попытке Зотовой получить свидание сотрудники СИЗО применяли к оппозиционеру регламенты осужденных, а не подследственных.

Адвокат Дадина Алексей Липцер такде рассказывал СМИ, что Дадин недавно был допрошен. Следователи интересовались, не считает ли Дадин, что его посты могут задеть или унизить какую-то прослойку общества. «НИ» тогда направляли редакционный запрос в столичное управление ФСИН, ответа нам пока не поступило.

Следствие утверждало, что молодой человек участвовал в несогласованных мероприятиях 6 и 23 августа, 14 сентября и 5 декабря 2014-го. Виновность Дадина подтверждали полицейские, которые его задерживали. Между тем свидетели защиты утверждали, что активист был задержан ни за что, а полиция нарушала законы РФ. К делу были приобщены видеозаписи, подтверждающие его невиновность. Дадин в ходе суда неоднократно обвинял полицейских в лжесвидетельстве и обещал привлечь их к ответственности.

Правозащитные организации Amnesty International и «Мемориал» признали Дадина политзаключенным, а глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов призвал исключить из УК статью о неоднократных нарушениях на митингах. К слову, эту норму адвокаты Дадина пытались оспорить в Конституционном суде, однако их жалобу отклонили по формальным основаниям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter