Рус
Eng

«Материал очень плохой, честно вам скажу»

«Материал очень плохой, честно вам скажу»
Новость

25 июля 2016, 16:57
Подмосковная полиция проверит записи активиста из ОВД и суда

Подмосковная полиция назначила проверку после публикации записи разговора гражданского активиста Яна Кателевского с полицейскими отдела внутренних дел в Раменском. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу подмосковного ГУ МВД.

Ранее в понедельник соратники Кателевского, активисты Вадим Коровин и Константин Алтухов попали в полицейский участок во время съемки телевизионного сюжета около ОВД «Раменский». Как сообщал Коровин в своем «Твиттере», задержанным вменяют неповиновение сотруднику полиции. 

«Всё. Нас с Костей Алтуховым оформляют по 19.3. После едем в суд», – написал Коровин. 

Сам Ян Кателевский, который был свидетелем задержания, рассказал «ОВД-Инфо», что слышал доносящиеся из отдела крики – возможно, Алтухова избивали. По его словам, задержаны были также журналисты телеканала РЕН ТВ, которых привезли активисты. Их, однако, вскоре отпустили, оформив как посетителей

Активисты борются с незаконным, по их мнению, захватом территории около ОВД. Они считают, что полицейские безо всяких оснований огородили участок муниципальной земли под парковку. 

Ранее в понедельник издание «Медиазона» опубликовало стенограмму аудиозаписи, сделанной Яном Кателевским в апреле этого года по время задержания (саму аудиозапись выложил на Youtube Вадим Коровин).

27 апреля Кателевский приехал к ОВД с той же целью - поснимать пустырь, предположительно захваченный полицейскими. Его задержали по обвинению в неповиновении законному требованию сотрудников полиции. После рассмотрения протокола в суде Кателевский вместе с оператором Андреем Орлом и соратником Евгением Прошиным вернулись к ОВД «Раменский», где Кателевского снова задержали и дали уже 12 суток ареста. 

Во время задержания Кателевский включил диктофон и предупредил полицейских, что фиксирует все их переговоры и действия. Стражи порядка не восприняли его слова всерьез.

Включенный диктофон остался в вещах, изъятых у Кателевского, и проработал 13 часов. Он записал беседы полицейских друг с другом, а также с судьей, которая рассматривала протокол на активиста. Из этих материалов следует, что полицейские обсуждали идею подбросить Кателевскому наркотики или боеприпас в сумку. Кроме того, полицейские общаются с судьей, которая упрекает их за «плохой материал»: «Ни свидетелей, ничего, ни какого-нибудь осмотра не провели. Флешки бы взяли, осмотр произвели, вставили бы в компьютер. Было бы видео, допустим...», - говорит судья.

В отделе полиции «Раменский» на звонки «НИ» в понедельник не ответили. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter